Новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти считает лучшим примером франко-российского сотрудничества участие российского пилота в "Формуле-1"

Господин посол, как вы оцениваете состояние российско-французских отношений?

В течение последнего года между нашими двумя странами шел постоянный и плодотворный политический диалог, итоги которого были подведены 27 ноября 2009 года в ходе межправительственного семинара в Рамбуйе. В области внешней политики Франция и Россия имеют одинаковые фундаментальные цели: усиление всеобщей безопасности и обеспечение нашего экономического процветания. Именно в этом духе мы развиваем наше сотрудничество с партнерами по Европейскому союзу и Североатлантическому альянсу по вопросам обороны и безопасности. Прилагаем усилия для облегчения контактов между гражданами наших стран. Для этого были выдвинуты инициативы расширения диалога по вопросам безопасности, подписано соглашение, упрощающее формальности, необходимые для ведения временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства, по оживлению французских инвестиций в России и российских во Франции. Однако мы способны на большее.

Господин Посол, в чем и как развитию этих отношений помогут Год Франции в России и Год России во Франции?

В задачу проведения "перекрестного" Года Франция-Россия входит еще большее упрочение наших связей. Решение о проведение впервые Года Франции в России и России во Франции продиктовано желанием дальнейшего развития партнерства между всеми его участниками: представителями государственной власти, культурными учреждениями, общественными организациями, предприятиями. Таким образом, наши страны смогут лучше узнать друг друга, углубить существующее сотрудничество, предложить новые его формы, что еще более укрепит традиционную дружбу, связывающую наши страны.

Чего Вы ждете от визита президента Медведева во Францию?

Франции выпала честь принимать молодого динамичного руководителя, который символизирует стремление России к модернизации, чтобы противостоять вызовам XXI века. Вы знаете, что президент Николя Саркози разделяет это стремление: перед Францией, как и перед Россией, стоит задача по глобализации и противостоянию мировым угрозам (терроризму, распространениию ядерного оружия, климатическим изменениям). Франция тоже приступила к совершенствованию своей государственной и экономической системы, что позволит ей не только сохранить свое место в мировом экономическом порядке, но и противостоять опасностям, которые нам угрожают. Сталкиваясь с теми же вызовами, наши страны только выиграют от развития экономического и политического сотрудничества. Именно поэтому мы интенсивно ведем диалог по вопросам европейской безопасности, изучаем, как действуют существующие механизмы, как можно их улучшить и чем дополнить. С этой точки зрения нам очень интересны недавние предложения президента Медведева, касающиеся улучшения архитектуры европейской безопасности. Поэтому мы развиваем наше экономическое сотрудничество, продвигаем наши совместные разработки. К примеру, проектлайнера "Суперджет -100", двигатели которого являются совместной разработкой французской компании "Сафран" и российской "Сатурн". Или расширение сотрудничества между компаниями Рено и Автоваз, участие ЭДФ в разработке проекта "Южный поток". Предстоящая встреча президентов Медведева и Саркози пройдет в рамках интенсивного диалога, который мы ведем по всем основным вопросам будущего наших стран.

Полагаете ли Вы, что личные контакты между главами государств быстро и активно продвигают вперед и отношения на межгосударственном уровне? Что личная симпатия, установившееся взаимпонимание иногда помогают добиться того, перед чем отступает даже искусная дипломатия?

Очевидно, что взаимная симпатия между нашими руководителями упрощает проведение франко-российского диалога. Я считаю, что добрые отношения между нашими руководителями необходимы для преодоления любых расхождений во мнениях и продвижения вперед в наших отношениях.

Какие мероприятиях, которые пройдут в рамках Года Франции во России, на Ваш взгляд, наиболее важны?

Очень трудно что-то выбрать, ибо программа необыкновенно насыщенна. По-моему, среди культурных акций не пройдет незамеченной выставка шедевров музея Пикассо, которая пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Литературный поезд французских писателей, маршрут его начнется в Санкт-Петербурге, а завершится во Владивостоке в июне этого года. Еще бы отметил гастроли Комеди Франсез в России. Но все же самым важным мне кажется то, что многочисленные участники проведения этого года предстанут перед российской публикой, во всех городах пройдут разнообразные мероприятия в различныхобластях творчества и будут интересны широкой публике всех возрастов. Французам же в течение этого года будет предоставлена возможность узнать всю многогранную русскую культуру, как классическую, так и современную.

Особый интерес представляет программа экономических мероприятий 2010 года. В июне французские компании примут активное участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме, а 2 июня в Париже российские предприятия смогут поделиться своим профессиональным опытом в ходе проведения российской национальной выставки в Гран Пале. Этот аспект "перекрестного" Года Франция-Россия очень важен для нас.

Закончится этот Год, а что за ним? Какие наиболее перспективные проекты вы могли бы выделить, если говорить о российско-французском экономическом и культурном сотрудничестве?

В этом году будет дан новый импульс франко-российским отношениям во всех сферах сотрудничества на целое десятилетие вперед. Когда речь идет об экономическом сотрудничестве, мы стремимся привлечь больше инвестиций в экономическое развитие России, развивать наше взаимодействие особенно в областях, связанных с высокими технологиями, энергетикой и вопросами энергоэффективности. А такжетранспорте, фармацевтической промышленности, информационных и коммуникационных технологиях. Наша страна - одна из наиболее открытых стран для иностранных инвестиций, хотя российские инвестиции еще недостаточно широко представлены во Франции. И, конечно, мы стремимся способствовать тому, чтобы больше россиян говорило на французском языке, а французов - на русском. И, после того как 8 декабря в Большом театре пройдет церемония закрытия Года Франция-Россия, мы не оставим наших усилий для развития двусторонних отношений.

За время пребывания в России в качестве посла, что произвело на вас самое сильное впечатление в нашей стране? Было ли нечто такое, что заставило Вас по-новому взглягуть на Россию?

В ходе первого года моей работы в России меня многое поразило. Прежде всего я понял, что Россия смогла извлечь уроки из кризиса 1998 года, решительно и взвешенно противостояла экономическому кризису, разразившемуся во всем мире с конца 2008 года. Были приняты меры, которые позволили быстро выйти из рецессии. Я отметил стремление к модернизации и у государственных деятелей, и у всего общества в целом, и в экономическом секторе, и в социальной жизни... Обнадеживают высокий уровень открытости российской экономики; ратификация Государственной Думой 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека, которая открывает путь к модернизации Совета Европы; предложения, выдвинутые президентом Медведевым по новому соглашению о европейской безопасности. Россия выбрала путь экономического роста, а повышение уровня рождаемости - самый надежный показатель ее возрождения, который означает, что россияне поверили в будущее.

Могли бы Вы остановиться подробнее на программах студенческого обмена между российскими и французскими учебными заведениями?

Эти программы занимают первостепенное место в нашем сотрудничестве, потому что межуниверситетские обмены - основа для завтрашнего взаимодействия в области высоких технологий, медицины, права, гуманитарных наук... Оно опирается на два основных направления. Первое состоит в поощрении заключения учебных партнерств между французскими и российскими университетами, которые приводят к созданию франко-российских университетских учебных курсов, доступных для студентов обеих стран. Более 20 договоров уже подписаны между французскими и российскими учебными заведениями, что позволило реализовать совместную программу подготовки и научных исследований. Второе направление нашего сотрудничества - это поощрение обменов между преподавателями и студентами университетов наших стран.

В 2009 году более 1500 российских студентов приезжали учиться во Францию на срок более трех месяцев, и, наоборот, около 300 молодых французов приезжали учиться в Россию.

Что делает посольство для популяризации французского языка в России?

Мы активно работаем над продвижением французского языка в России, проводя одновременно несколько акций. Прежде всего мы поддерживаем преподавателей французского языка, организуя для них регулярные учебные стажировки, а также через программы обменов учащимися и преподавателями мы поддерживаем отделения французского языка в 200 университетах и институтах, где в России можно изучить французский язык. Для того чтобы вызвать у молодежи интерес к нашему языку, способствуем зарождению дружеских связей между школами. И мы далеко не единственные поддерживаем французский язык в России, потому что распространению нашего языка, на котором говорят сегодня 200 миллионов человек на пяти континентах, способствует динамичная сеть Альянс Франсез.

Впервые за всю историю гонок "Формулы-1" российский пилот получил право выступать в этом суперсостязании. Как вы думаете, случайно ли, что молодой парень по фамилии Петров будет выступать именно за "Рено"?

Я очень рад, что впервые российский пилот примет участие в "Формуле-1" от компании "Рено". Думаю, это не случайно что Владимир Петров, молодой очень талантливый пилот, был выбран компанией "Рено". Российский пилот, управляющий французской машиной "Рено" - вот отличный пример франко-российского сотрудничества, которое охватывает все отрасли!

И последний вопрос. Чего все-таки не хватает двум нашим странам, чтобы перейти еще на более высокий уровень взаимопонимания в областях от дипломатической - до культурной?

Проведение Года Франции в России и России во Франции должно содействовать тому, чтобы мы лучше узнали друг друга, особенно современную жизнь. И Россия, и Франция - это страны с богатой культурой, они всегда испытывали взаимную симпатию. Однако, мне кажется, мы недостаточно знаем как современную творческую жизнь друг друга, так и возможности нашей экономической жизни, хотя с начала 2000 года я замечаю рост интереса к России со стороны французских предпринимателей. Наше восприятие друг друга мы черпаем из прошлого, а ведь в настоящее время у Франции и России гораздо больше общего, чем мы можем себе представить. Наши страны вынуждены заниматься модернизацией экономики и социальной жизни в глобализованном мире, где все очень быстро меняется. У нас одинаковые заботы о всеобщей безопасности: борьба против распространения ядерного оружия, и борьба с терроризмом, с пандемиями, проблемы продовольственной безопасности. Наши страны должны утверждать свою национальную идентичность в мире, где царит экономическая глобализация, которая, если ею не управлять, не принимать ее во внимание, может привести к культурному однообразию, что, конечно, не может не сказаться на уменьшении богатства человеческой культуры. Эти рассуждения привели нас к необходимости углубления диалога и совместному поиску ответов на те вызовы, с которыми сталкиваются наши народы в начале XXI века.

Досье

Жан де Глиниасти родился 27 сентября 1948 года. После окончания Национальной школы администрации работал в МИД Франции: департаменте Северной Африки и Среднего Востока (1975-1978), департаменте по экономическим и финансовым вопросам (1978-1981), заместителем начальника Центра анализа и прогнозирования (1981-1982), и.о. начальника отдела департамента по экономическим и финансовым вопросам (1985-1986). Затем исполнял обязанности начальника отдела Северной Африки департамента Северной Африки и Среднего Востока (1986-1989), был руководителем отдела развития и сотрудничества в области науки, техники и образования департамента по культурным, научным и техническим связям (1989-1991), директором департамента ООН и международных организаций (1995-1999) и возглавлял департамент Африки и стран Индийского океана (сентябрь 2006-го - январь 2009-го).

Был вторым советником Постоянного представительства Франции при европейских сообществах в Брюсселе (1982-1985), Генеральным консулом в Иерусалиме (1991-1995), послом, верховным представителем Французской Республики в Дакаре и Чрезвычайным и Полномочным Послом в Банджуле (резиденция в Дакаре, 1999-2003), Чрезвычайным и Полномочным Послом в Бразилии (2003-2006). 13 января 2009 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Москве.

Имеет дипломы степени лиценциата по специальностям "филология" и "право", выпускник Института политических наук.

ДОСЛОВНО

Дмитрий Медведев, президент РФ:

- Россия и Франция - две страны с богатейшей и самобытной историей, два давних экономических партнера, два государства, связанных политическими, культурными и просто человеческими узами. 2010 год объявлен годом России во Франции и Франции в России. Это еще одна прекрасная возможность для наших народов поближе узнать друг друга, прикоснуться к богатейшему культурно-историческому наследию прошлого, открыть новые перспективы сотрудничества в целом ряде ключевых направлений.

факт

В 2009 году ВВП в России упал на 7,9%, тогда как во Франции он сократился на 2,2%

между тем

По данным ФТС России, в прошлом году российско-французский товарооборот сократился по сравнению с аналогичным периодом на 22,8%. В целом по ЕС-27 падение составило более 41%. И Франция выгодно отличается на фоне всех крупных стран Европейского Союза

в тему

25 января 2010 года в зале Плейель выступлением оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга под управлением Валерия Гергиева было отмечено торжественное открытие Года Франции в России и России во Франции

Власть Работа власти Внешняя политика Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники