Поделиться

    Корреспондент "РГ" принял участие в прямой линии на первом в стране объекте по уничтожению химического оружия

    В течение двух часов на вопросы сотрудников завода и жителей поселка Горный отвечали  начальник объекта по уничтожению химического оружия полковник Михаил Полуэктов, глава Краснопартизанского муниципального района Геннадий Кузнецов, глава ЗАТО "поселок Михайловский", где живут работники предприятия, Алексей Романов.  

    Небольшой райцентр получил известность, когда в нем началось уничтожение запасов химического оружия. Этот процесс был завершен  в декабре 2005 года, теперь предприятие ведет утилизацию отходов переработки отравляющих веществ.

    - Хотя подобная прямая линия в Горном проводится впервые, встречи руководства  объекта  и администрации ЗАТО с трудовыми коллективами и  с местными жителями стали уже постоянной традицией, - рассказал корреспонденту "РГ" полковник Михаил Полуэктов.

        То, что завод по уничтожению химического оружия продолжает играть роль главного предприятия в районе, стало понятно с первых вопросов. Жительницу Краснопартизанского района Елену Петровну интересовало: каков план работы  предприятия, сколько местных жителей работают на объекте?

    - Предприятие будет продолжать переработку отходов отравляющих веществ. К апрелю должна быть завершена переработка реакционных масс от уничтожения иприта, это 130 тонн. Также планируется уничтожить 9 тысяч тонн жидких и 55 тонн твердых отходов. Кроме того, будет продолжаться переработка реакционных масс люизита, - говорит полковник Полуэктов.

    - Сейчас на объекте работает более 1100 местных жителей, еще 99 человек из близлежащих районных центров Саратовской области.

    Пенсионерка Валентина Колесниченко спросила, какова судьба сухих солей, поступивших в Горный из Камбарки?

    - Сухие соли или арсенит натрия гидролизный поступил из Камбарки в объеме 10,5 тысяч тонн. Сейчас на лабораторно-демонстрационной установке отрабатывается технология получения из него чистого мышьяка. На основании результатов этой работы после прохождения необходимых государственных экспертиз начнется полномасштабная переработка сухих солей в высококачественный мышьяк для использования в промышленности.  Для этого предполагается возвести специальный корпус.

    - Основное трудоспособное население работает на заводе, благодаря этому проблема с занятостью в Краснопартизанском муниципальном районе стоит не так остро, как у соседей, - считает  глава муниципального района Геннадий Кузнецов.

    Однако только созданием рабочих мест вклад предприятия в решение проблемы занятости в регионе не ограничивается. После того как на заводе выполнили главную задачу, ликвидировали все химическое оружие, хранившееся на складах в Горном, освободилась часть зданий, которые были переданы местным властям. В бывшей казарменной зоне полка сейчас разместился психоневрологический интернат, а в комфортабельных коттеджах, где жили международные наблюдатели, теперь интернат для  престарелых. В двух этих учреждениях работает в общей сложности около 400 человек, тоже, в основном, местные жители.  

    Многие позвонившие на прямую линию спрашивали, можно ли сейчас получить работу на предприятии? Как выяснилось, пока  свободных мест нет. Желающим командование объекта советует оставить свои данные в отделе кадров -  в случае появления вакансий к ним обратятся.

    Жителей Горного интересовало, не готовятся ли на заводе сокращения трудового коллектива?  

    - В прошлом году на предприятии прошла оптимизация штатов, в этом году сокращения персонала не планируется, - сообщил полковник Полуэктов. 

    После работы главная проблема в районе - жилье. И эту проблему во многом помогло решить выполнение федеральной целевой программы по уничтожению химоружия. Десятки жителей Горного получили квартиры в новых благоустроенных домах, переехали в коттеджи поселка  учителей и врачей. Это не говоря о целых двух поселках -  Октябрьском и Михайловском - построенных для работников завода.

    Однако за последние годы на предприятии появилась очередь людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не удивительно - ведь в семьях родились дети. Многих звонивших интересовало: будет ли строиться жилье в дальнейшем?

    - У нас в программе социального развития поселка предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов, но чтобы начать его, необходимо завершить возведение социальных объектов, - объяснил глава ЗАТО  "поселок Михайловский" Алексей Романов. 

       Кроме того, в решении жилищного вопроса поселку помогает руководство объекта. Так, бывшая казарма перестраивается под жилой дом на 28 квартир.
        Один из вопросов был связан с возможностью приватизации жилья в ЗАТО.

    - У нас в трудовых договорах записано, что мы должны в 10-дневный срок освободить жилье, если уйдем с предприятия, можем ли мы в таком случае приватизировать его, чтобы не остаться на улице? - поинтересовался мастер Геннадий Петрович.

    - Ни в коем случае на улице не останетесь, и приватизировать жилье для этого не нужно. Сейчас принята специальная программа отселения из закрытых административно-территориальных образований. В прошлом году на эти цели было предоставлено 2 миллиона 700 тысяч рублей. Отселили четыре семьи -  в Балаково и Саратов. На эту программу на текущий год выделено полтора миллиона рублей. На очереди в настоящее время восемь кандидатов на отселение. Если вы увольняетесь с предприятия, то вправе встать в очередь на отселение, и пока вас не отселят, имеете право проживать в ЗАТО,- объяснил Романов.  -  Что касается приватизации жилья на территории ЗАТО, это жилье строилось как служебное и  наша позиция -  оно должно оставаться таким, пока объект работает. Это соответствует федеральному законодательству. Сейчас некоторые граждане обращаются в суд, чтобы оформить служебное жилье в собственность. В связи с этим администрация ЗАТО обратилась в Министерство промышленности и торговли  РФ за дополнительными разъяснениями.

    Еще один вопрос касался газификации. Работников предприятия интересовало: будет ли проведен газ в общежития завода?

    - У нас осталось только три жилых дома в Михайловском, куда не проведен газ, в этом году мы по программе модернизации коммунального хозяйства обязательно закончим газификацию домов, - сообщил Романов.
        Благодаря федеральной целевой программе по уничтожению химоружия в районе продолжают возводиться социальные объекты. В минувшем году в райцентре построен новый Дом культуры, туда  переехала музыкальная школа. К 9 мая должен открыться Дом культуры и в поселке Михайловский.

    Мать двоих школьников Наталья Сергеевна поинтересовалась  сроком  ввода в строй бассейна в Михайловском. А воспитательница детского садика из райцентра, тоже мать двоих детей, позвонила, чтобы выяснить, когда в Горном заработает новый ФОК? Звонили и другие жители района, интересуясь, какие еще социальные объекты планируется строить в районе?

    - ФОК полностью построен, сейчас идет процесс передачи его на баланс местной власти, сразу после этого он начнет работать, - сообщил Геннадий Кузнецов.

    Что касается плавательного бассейна в Михайловском размером  45 на 32 метра, то, как объяснил Алексей Романов, все основные строительные работы собираются завершить в этом году.

    - Есть список объектов, утвержденный постановлением губернатора области, к нему относятся строительство 3-х этажного жилого дома, реконструкция электрических сетей в Горном, оборудование зоны отдыха  детей. Все эти работы будут выполняться,  - добавил глава муниципальной власти Геннадий Кузнецов. 

    Некоторые проблемы, с которыми обратились жители, местные власти и командование объекта решили непосредственно в ходе прямой линии.

    Так, жительница поселка Михайловский Светлана Летяева попросила изменить маршрут движения общественного и служебного транспорта, чтобы автобусы доходили до конца поселка.

    - По просьбе жителей мы сделали в Михайловском  остановку в конце поселка, но транспорт перестал туда заходить, поскольку пассажиров не было, раз необходимость в этой остановке вновь возникла, маршрут будет изменен, - пообещал глава ЗАТО Алексей Романов.

         Вода - еще одна острая проблема в степном засушливом Заволжье. В Краснопартизанском районе эта проблема стала решаться с началом реализации федеральной целевой  программы  уничтожения химоружия. В Горном был построен новый водопровод. В минувшем году водопровод построили и в селах Савельевке и Родионовке.

    - Кроме того, дополнительно установлены  современные очистные установки для получения питьевой воды в социальных учреждениях Горного -  школе, больнице, детсадах, на пекарне,  в жилом поселке учителей и врачей  и в селах. Производительность каждой - 300 литров в сутки, - подключается глава района Геннадий Кузнецов . 

    Экологическим вопросам на объекте уделяется особое внимание. Однако для местных жителей, судя по всему, эти проблемы после многолетней безаварийной работы завода, отошли на второй план. Во всяком случае, был задан только один такой вопрос. 

    - Время от времени возникают слухи о неблагоприятной экологической обстановке на объекте, вредных выбросах, последний раз они были в декабре. Правда ли это? - спросила одна из жительниц Горного.

    -Если помните, тогда по области прошла волна панических слухов. В Балаково говорили об аварии на АЭС, в Саратове - о том, что город будут опылять с вертолетов из-за эпидемии свиного гриппа. Все это не более чем нелепые слухи, никаких вредных выбросов на заводе нет. На объекте замкнутая система производства, так что выбросов не может быть в принципе. Производство контролируют Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА), Росприроднадзор, Ростехнадзор, и это помимо лаборатории на заводе, которая отслеживает обстановку по выбросам и стокам. Ни одна из этих организаций никаких нарушений не выявила. Объект как работал, так и работает в штатном режиме, - говорит Михаил Полуэктов.

    В 2009 году регулярно проводились исследования проб питьевой воды, подземных, сточных и грунтовых вод, донных отложений, почвы, снежного покрова. А с помощью газоанализаторов в производственной зоне объекта и на территории поселков Горного, Михайловского, Рукополя, Смирновского, села Большая Сакма исследовалось состояние атмосферы. В результате всех исследований превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. 

    Больше всего жителей Горного сегодня интересуют ближайшие и дальнейшие перспективы предприятия. И это понятно, поскольку судьбы сотен людей в районе напрямую связаны с работой объекта.
    Как считает руководство объекта, пока ясно просматривается перспектива до 2018-2020 годов: завод будет заниматься переработкой отходов, получившихся в результате уничтожения отравляющих веществ. 

    Что будет дальше? Вопрос перепрофилирования предприятия находится в ведении федеральной и областной властей. На прошедшей в Саратове научной конференции был сделан ряд предложений по использованию  производственного потенциала завода. Многие ученые подчеркивали, что это едва ли не единственное современное промышленное предприятие такого уровня, построенное в регионе за последние годы. Одно из предложений - создать на его базе серьезный производственный инновационный центр.

    - Предприятие отвечает самым современным требованиям, особенно в вопросах безопасности. Здесь действуют двойные и даже тройные защитные системы, что позволяет создать на нашей базе любое промышленное производство. Уверен, что такой уникальный объект брошен не будет, - считает полковник Полуэктов. 

    Поделиться