Новости

02.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Не ждать три года

Кадастровую стоимость земли можно будет пересмотреть через год

Директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин заявил, что в ближайшее время методика определения кадастровой стоимости земли будет пересмотрена.

Это заявление было сделано во Владимире на межрегиональной конференции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", которое фактически было посвящено земельной политике региональных и муниципальных властей.

Кадастровая оценка земельных участков является базой для расчета земельного налога, а также размера ставок аренды и выкупа земельных участков. Многократное увеличение кадастровой стоимости земли поставило предприятия на грань разорения.

- Мы не просим тепличных условий, но когда в 200-300 раз растет арендная плата за землю, о каком бизнес-плане и перспективах развития можно говорить? - сказал президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов.

С цифрами и примерами в руках эксперты доказывали необходимость изменений в кадастровой оценке, а наиболее радикальные - и к отмене ее результатов.

Так, по данным председателя Свердловского областного отделения "ОПОРЫ", депутата местного областного парламента Евгения Артюха, в центре Екатеринбурга 200 земельных участков оценены в 10 раз ниже, чем на окраине. И причина сомнительного качества такой оценки в не- прозрачности методики.

Заместитель директора юридической компании из Омска Любовь Репина рассказала, что более 80 процентов кварталов города имеют одинаковый показатель кадастровой стоимости, несмотря на то что участки существенно отличаются друг от друга по характеристикам. Кадастровая оценка земельного участка под крупнейшим омским предприя-тием - 59 миллионов рублей, рыночная - 14 миллионов!

- Методика не учитывает индивидуальные особенности, которые влияют на стоимость земли, например, наличие и отсутствие коммуникаций, - заявила руководитель информационно-аналитического отдела "ОПОРА России" Екатерина Реут. - Складывается впечатление, что кадастровая оценка проводилась без учета реальных показателей.

Субъективизм, по мнению предпринимательского сообщества, заложен в методике расчета. На попытки раскрыть кадастровую "тайну" у чиновников один ответ: размер определяется автоматически, при помощи специализированного программного обеспечения.

Не в пользу предпринимателей складывается пока и судебная практика. В 2009 году Верховным судом РФ были рассмотрены заявления об оспаривании нормативных актов, утверждающих кадастровую оценку по 22 субъектам Федерации. И по всем был получен отказ.

- Земельная политика на 90 процентов формируется в федеральном центре, а субъекты лишь претворяют ее в жизнь, - подчеркнул заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов. - Новая кадастровая оценка лишь все поставила на свои места. В Коврове подняли налог на землю на 50 процентов, в Кольчугинском, Суздальском районах - в 2 раза, в Камешковском районе - более чем в 4 раза! Такие перекосы мы будем вынуждены устранять путем уменьшения дотаций на выравнивание бюджетов.

Точку в дискуссии поставил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

Он признал, что новая кадастровая оценка земли вызвала очень много претензий со стороны бизнеса. Но проблема не в органах местного самоуправления, а в неадекватности самого института кадастровой оценки. Сейчас в минэкономразвития готовятся изменения, в результате которых заказчиками станут субъекты с правом передачи полноты ответственности органам местного самоуправления.

- Срок переоценки земли - 3-5 лет, - заключил Андрей Иванович. - Снимаем нижний интервал в 3 года, и кадастровую стоимость можно пересмотреть через год. Надеемся, с принятием нового закона и подзаконных актов ситуация изменится.

Экономика Недвижимость Земля Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники