Новости

02.03.2010 15:10
Рубрика: В мире

Радован Караджич: Принятие Декларации о независимости Боснии и Герцеговины было незаконным

Принятие Декларации о независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991 года "было незаконным и неконституционным". Об этом заявил сегодня бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич в зале суда Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии.

Самостоятельно защищающий себя Караджич продолжил здесь сегодня оглашение своей вступительной речи в качестве представителя стороны защиты на судебном процессе по обвинению в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины, преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны.

Говоря о незаконности принятия Декларации о независимости БиГ, Караджич напомнил, что оно происходило без участия представителей сербской стороны, которые выступали против и покинули заседание.

Доказательством того, что политическое руководство боснийских сербов искало мирные пути решения политического кризиса, по словам Караджича, является то, что Сербская демократическая партия в феврале 1992 года поддержала решение "Три Боснии в одной Боснии" - то есть, три независимые конституционные единицы (сербы, хорваты, мусульмане) в составе одного государства.

По утверждению Караджича, сербы в БиГ были "целями государственного террора".

ИТАР-ТАСС

В мире Европа Сербия Процесс над Радованом Караджичем