Новости

02.03.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Доходы поделили

Производители и переработчики молока договорились о закупочной цене

Завтра Национальный союз производителей молока и Молочный союз России, объединяющий переработчиков молока, подпишут ценовое соглашение. Производители и переработчики договорились об уровне закупочной цены на сырое молоко.

- Речь идет о том, чтобы средняя закупочная цена в 2010 году была не менее чем на 20% больше, чем в прошлом году, - сообщил "РБГ" председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. - В прошлом году средняя цена была чуть ниже 10 рублей. В этом году мы рассчитываем, что она будет не менее 12 рублей.

Что касается молочных интервенций, которые также призваны стабилизировать рынок, то, по словам Андрея Даниленко, минсельхоз прикладывает все усилия, чтобы они начались. Но в этом году, главным образом, будет отлаживаться механизм интервенций. "Конечно, какое-то влияние на рынок интервенции окажут, но самое большое значение для рынка будет иметь баланс поставок из Белоруссии, таможенно-тарифное регулирование импорта и справедливое распределение доходов между торговлей, переработчиками и производителями молока, - считает эксперт. - Если в прошлом году производитель молока получал примерно 30% от конечной цены, то наша задача, чтобы производитель получал не менее 40%, а то и 45-50%. Вопрос сегодня должен идти не о том, что потребитель должен платить больше, чтобы мы жили хорошо, а о справедливом распределении доходов". Соглашение поможет решить и проблему перебоев с молоком, которая возникла, например, в конце прошлого года. Как объясняет Даниленко, перебои были связаны с тем, что перерабатывающие предприятия в летний период не запустили на полную свои мощности по сушке молока, рассчитывая на дешевое сухое молоко из Белоруссии, и не сделали необходимых запасов. Эти запасы обычно используются в кондитерской промышленности. Осенью цена на сухое молоко значительно выросла, оно стало востребовано, и молоко, которое было предназначено для продажи в свежем виде, частично пошло на сушку. "Но на самом деле сегодня нет дефицита сырья. Вопрос только в том, чтобы производитель молока имел стимул наращивать объемы производства, - объясняет он. - Если мы будем иметь достаточную цену на свое сырье, то нарастить объемы производства на 5-10% сегодня в России можно легко".

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники