02.03.2010 00:40
    Поделиться

    В Жилищный кодекс будет внесен еще ряд поправок

    После принятия закона, продлившего бесплатную приватизацию жилья еще на три года - напомним, что по старым правилам срок бесплатного оформления жилья в собственность истекал 1 марта 2010 года, очереди из желающих приватизировать квартиры рассосались.

    Вчера на пресс-конференции глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что мониторинг, который его комитет проводит в регионах, не обнаружил очередей из желающих приватизировать жилье. Особенно это заметно в крупных городах-миллионниках, где все последние месяцы население чуть ли не штурмом брало регистрационные палаты. Однако сейчас ситуация поменялась ровно на противоположную. Россияне, успокоенные тем, что у них есть еще три года, снова залегли на дно.

    Произошло то, что и предсказывали эксперты. За почти 20 лет существования приватизацию уже продлевали, причем не раз. При этом порядка 20 миллионов человек по разным причинам так и не воспользовались своим правом бесплатно оформить жилье в собственность. Причем не только те, кто только сегодня получает его, но и те, кто имел ранее. Это главная причина, по которой законодатели вынуждены были вновь пойти на перенос срока.

    Сейчас эксперты снова высказывают опасение, что к 1 марта 2013 года (на эту дату перенесено окончание приватизации) ситуация повторится. По сути, очередь из желающих приватизировать жилье бесконечна, сколько ни оттягивай конец приватизации.

    При этом Павел Крашенинников, который и раньше выступал против переноса срока приватизации жилья, напомнил, что при сохранении бесплатной процедуры передачи жилья в собственность населения тормозится процесс формирования социального фонда, которым бы местные власти по необходимости могли распоряжаться. То есть создается ситуация, когда муниципалитеты не особенно заинтересованы в строительстве нового жилья, тем самым нарушаются права стоящих в очереди на жилье малоимущих граждан, переселенцев из сносимых домов, детей-сирот, многодетных семей с низкими доходами.

    Любопытно, что на 1 марта выпадает еще одна "жилищная" дата. Вчера пять лет стукнуло Жилищному кодексу. Отвечая на вопрос о неурегулированных пока вопросах в сфере жилищного законодательства, Павел Крашенинников, который, кстати, является автором главного жилищного документа страны, сообщил, что в ближайшее время в кодекс будет внесен еще целый ряд поправок.

    Первая касается споров, возникающих между гражданами и муниципалами при установлении границ земельных участков при многоквартирных домах. Жилищный кодекс и сегодня устанавливает право собственности на земельные участки при многоквартирных домах. Однако до сих пор городские власти, особенно в крупных городах, где цена земли выше, строят жильцам, заявившим права на свой двор, различные препоны.

    "Муниципальные власти должны по заявлениям граждан определять границы этих участков, - сообщил парламентарий. - Но проблема в том, что в крупных городах при установлении границ возникает ситуация, что эти заявления подаются, но чиновники не слишком хотят их устанавливать". "В этом есть проблема", - подтвердил Павел Крашенинников.

    Рассказывая о том, какие поправки сейчас разрабатываются в возглавляемом им комитете, депутат информировал, что работа над корректировками по поводу границ земельных участков при многоквартирных домах уже идет. По его мнению, "законом эти споры можно было бы как-то уменьшить".

    Кроме того, в ближайшее время во втором чтении депутаты намерены рассмотреть закон о переселении жильцов из аварийных домов в другие города или соседние регионы. На данном этапе законодатели столкнулись с массой проблем, в частности, связанных с возможной организацией адекватного социального пакета для переселенцев на новом месте.

    Поделиться