Новости

02.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Бизнес просит поддержки

Крупные предприятия Черноземья призывают ускорить принятие закона о промышленной политике

Участники прошедшего на днях III Воронежского промышленного форума высказались за усиление господдержки индустрии.

- Закон о промышленной политике уже год находится на рассмотрении в Госдуме. Несмотря на заявления о том, что отечественным производителям - в первую очередь, в промышленности - нужно создать режим наибольшего благоприятствования, - отметил председатель воронежского Совета директоров промпредприятий Юрий Сидоров.

Пока федералы взвешивают последствия принятия документа, бизнес пытается добиться преференций на региональном уровне. Во время форума Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области представил предложения по доработке нормативной базы. Среди них - льготы по налогам на имущество и на прибыль организаций (в той части, которая идет в областной бюджет) в виде отсрочки платежей, снижение налоговых ставок для предприятий, которые реализуют проекты по техперевооружению, повышению энергоэффективности или внедрению инноваций (в том числе - для вновь созданных малых инновационных фирм). Промышленники надеются, что областные власти будут субсидировать процентную ставку по кредитам на НИОКР и станут полностью компенсировать затраты на погашение процентов по инвесткредитам.

Сейчас казна берет на себя две трети таких расходов. По мнению президента воронежского Совета промышленников и предпринимателей Александра Андреева, есть смысл подумать и о компенсации на уплату страховых взносов (с 2011 года они будут сильнее бить по доходам бизнеса).

Руководители промпредприятий рассчитывают на бюджетную помощь и в сфере финансирования НИОКР. Ведь казенные средства разрешено тратить на прикладные исследования по жизненно необходимым направлениям: таким, как очистка воды и утилизация твердых бытовых отходов.

Кроме того, властям предлагается включить промышленников в целевую программу энергосбережения, упростить механизм оформления разрешительной документации, составить перечень инвестиционных площадок и проектов... И сделать так, чтобы местным производителям оказывали предпочтение при госзакупках.

О том, чем сами предприятия способны помочь развитию внутреннего рынка, говорилось меньше. Промышленники с некоторыми оговорками пропагандировали аутсорсинг и выступали за создание электронных баз данных - по производимой и закупаемой областью продукции, по инновационным проектам (хотя инновационные реестры в регионе "заводили" не раз). Ведь обмен подобными сведениями - залог развития производственной кооперации.

- Это шанс вернуться к докризисным объемам товарооборота, - подчеркнул заместитель главы приграничной Луганской области Украины Владимир Кривуля. - Скажем, мы производим агрегаты для воронежского авиастроения, а сами закупаем здесь запчасти для локомотивов. Стоит задуматься над созданием кластеров по таким направлениям, как высокие технологии в машиностроении и сельхозпереработка. Давайте покупать комплектующие не в дальнем зарубежье, а друг у друга, делать совместные НИОКР. Можно расширить встречную торговлю через региональные торговые дома (представительства областей). Эту идею мы с воронежским губернатором уже обсудили.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники