Новости

02.03.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Жадность побеждает страх

Иностранные инвесторы придут на российский рынок недвижимости

По данным исследования, подготовленного Urban Land Institute и PricewaterhouseCoopers и представленного на конференции "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости-2010", более щадящие условия кредитования и стабилизация цен на недвижимость приведут к некоторому улучшению ситуации в секторе недвижимости Европы и России в 2010 году. Однако процесс восстановления будет долгим и медленным.

"Россия оказалась несколько более уязвимой, чем другие страны, - говорит руководитель группы по оказанию услуг сектору недвижимости компании PricewaterhouseCoopers Ричард Грэгсон. После годового роста ВВП, составляющего от 7,5 до 8,5 процента в последние три года, прогнозируется, что в 2010 году этот рост составит 1,5 процента. Это будет одним из лучших показателей в Европе, но для России он низок. Низкие цены на нефть не помогают зависимой от экспорта энергоресурсов экономике, и в 2010 году объем вливаний для ее стимулирования составит 6,1 млрд евро. Для тех, кто разбирается в ситуации и готов принять на себя риск, Россия - это наилучший выбор".

По мнению экспертов, в 2010 году предпочтение инвесторов коммерческой недвижимости будет отдано офисам в центре города, магазинам на центральных улицах и торговым центрам. Однако инвестиции в жилую недвижимость так же высоко котируются, и ожидается, что в 2010 году они дадут лучшие результаты, чем коммерческая недвижимость.

Как выразился один из инвесторов, "купите достойные активы, приносящие хороший доход, обеспечьте достойное финансирование, и вы получите очень хороший поток доходов, который в среднесрочной перспективе может вырасти благодаря инфляции. Это еще не дно рынка, но это разумный ход".

Что касается различных видов недвижимости, то, по данным исследования, основными факторами, которые принимаются во внимание, являются местонахождение, тип здания и арендатор. С этим согласен и генеральный директор компании Horus Capital Алексей Бланин: "Все будет зависеть от качества объектов. Крупные торговые центры и офисы - именно по ним будет наблюдаться полное восстановление. На данный момент арендные ставки находятся на достаточно выгодном уровне. Сделки, которые совершаются сейчас, будут успешными. Но одной из главных проблем является отсутствие достаточного количества качественных объектов. В нашей стране есть люди и корпорации с деньгами, но нет объектов, куда эти деньги можно было бы вложить".

Многие участники конференции отметили, что в Москве недостаточно высококачественных объектов, а это, в свою очередь, влияет на качество сделок.

"Многие зарубежные компании хотели бы прийти на российский рынок, но они ищут высококачественные активы, - говорит Ричард Грэгсон, - поэтому быстрого роста рынка не будет, он будет медленным. Если сравнивать возможности инвестирования в Лондоне, Париже и в Москве, то разница, конечно, есть. Все зависит от класса активов, Москва не может предложить большое количество качественных активов, как только появятся качественные активы, тогда появятся инвесторы, которые обратят свое внимание на Москву, так же как они сейчас обращают свое внимание на Лондон и Париж".

Мнения участников конференции "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости-2010" сошлись в одном: инвестиционная привлекательность Москвы будет постепенно расти, и иностранные инвесторы, несмотря на все риски, придут на российский рынок.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники