Новости

02.03.2010 00:52
Рубрика: Экономика

Бюджетная недостаточность

В Перми сократились поступления в казну

Объем доходов городской казны сейчас ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Если в прошлом году уровень исполнения по доходам на конец февраля составлял 13 процентов годового бюджета, то сегодня - только 11.

По словам председателя городской контрольно-счетной палаты Ирины Соларевой, основная причина в том, что собрано меньше налогов на доходы физических лиц.

- Сейчас мы анализируем, почему это произошло, - сказала Соларева корреспонденту "РГ". - Вариантов два: либо у нас снизился общий фонд заработной платы, либо заработная плата частично уходит "в тень", ведь в этом году у нас существенно выросли социальные налоги. От регионального минфина мы получили информацию о том, что такая ситуация сложилась не только по Перми, но и по всем территориям. Краевые чиновники связывают это с тем, что в прошлом году на это время приходились массовые сокращения работников. При увольнении они получали крупные разовые выплаты, поэтому фонд заработной платы на тот момент был выше, чем сегодня. Тем не менее хотелось бы обратиться к администрации, чтобы при предоставлении информации по исполнению бюджета за первый квартал нам дали не только цифры, но и анализ ситуации, поскольку сам факт очень тревожный.

По данным, предоставленным главой КСП, в данный момент бюджет Перми получил на 11 миллионов рублей меньше по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, чем за аналогичный период прошлого года. Недобор по земельному налогу составил 5,9 миллиона рублей. Есть проблемы и со сбором налога на имущество организаций. Зато поступления по транспортному налогу превысили прошлогодние показатели на 38 миллионов рублей. По мнению Ирины Соларевой, это связано с тем, что получателем налога в текущем году стал не краевой, а муниципальный бюджет.

В то же время контрольно-счетной палатой отмечено существенное снижение неналоговых доходов муниципальной казны. Так, от продажи объектов недвижимости город получил меньше на 33 миллиона рублей, чем в аналогичном периоде 2009-го, доходы от аренды недвижимости упали на 17 миллионов рублей. Кроме того, бюджет Перми недополучил 178 миллионов рублей федеральных субсидий и субвенций. Пока в городской администрации уповают на то, что в течение года график перечислений будет скорректирован и деньги в бюджет все-таки придут.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь