Новости

02.03.2010 00:53
Рубрика: Происшествия

Договор вне конкурса

Все районные администрации Перми нарушили антимонопольное законодательство

Районные администрации Перми нарушили закон РФ "О защите конкуренции" при заключении договоров обязательного медицинского страхования своих сотрудников - такой вывод сделало краевое управление Федеральной антимонопольной службы.

Пермское УФАС выдало предписания всем районным администрациям Перми по результатам проверки территориальных органов власти. Как выяснилось, обязательное условие, декларируемое пунктом 9 части 1 статьи 18 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции", а именно проведение открытых конкурсов или аукционов по отбору финансовых организаций среди страхователей для оказания услуг медицинского страхования вне зависимости от статуса страхователей - нарушено.

Закон "О защите конкуренции" был принят 26 июля 2006 года, и большинство районных администраций именно этим оправдывают пролонгацию договоров, заключенных еще в 2005-м. Но антимонопольщики считают, что действия чиновников трактуются как ограничение конкуренции на рынке страховых услуг.

- До вступления в силу 135-го закона действовал другой - "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", - сказала "РГ" начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС Ирина Бишова, - 13-я и 14-я статьи которого также предписывали проведение конкурсного отбора.

Закон требует проведения конкурса раз в год. По требованию антимонопольной службы районные администрации должны будут провести отбор страховщика по всем правилам.

- Мы предлагаем городской администрации Перми более быстрый вариант - провести один конкурс, разбив его на шесть лотов, по числу районов, - говорит Бишова. - А пока органы власти должны заключить дополнительные соглашения по старым договорам до момента определения победителей.

Главы районных администраций Перми по-разному отнеслись к предписанию УФАС. В половине районов согласились с решением и готовы провести конкурсы. Остальные, по словам Ирины Бишовой, намерены его обжаловать.

- Сначала мы рассмотрим предписание и решим, пойдем ли на его выполнение или обжалуем, - заметили в юридическом отделе администрации Ленинского района. - Наш аргумент - мы действовали в условиях еще не принятого закона N 135.

По словам антимонопольщиков, предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства в этом году они также выдали администрациям Нытвенского муниципального района и Нытвенского городского поселения. Последние продлили договоры обязательного медицинского страхования работающих граждан без проведения открытых конкурсов и аукционов. Однако больше всего претензий к муниципалитетам Перми.

- В 2009 году повторные нарушения допустили семь хозяйствующих субъектов и 20 органов исполнительной власти и местного самоуправления, - говорит руководитель Пермского регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин. - Но наибольшее количество допущено администрацией Перми и ее структурными подразделениями в лице департаментов и управлений. Если пермские чиновники не компетентны в проведении конкурсных процедур, в УФАС дадут консультацию. Действительно, на проведение отбора, заключение контрактов требуется много времени, однако отсутствие конкурсов заставляет подозревать коррупционную составляющую в действиях чиновников.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники