Новости

02.03.2010 18:22
Рубрика: Власть

В Пермском крае за неправосудные решения отстранен от должности федеральный судья

Квалификационная коллегия судей Пермского края вынесла решение о досрочном прекращении полномочий федерального судьи Горнозаводского районного суда Льва Морозова. Такое решение в Прикамье  принято впервые.

Председатель краевого суда Владимир Вельянинов обратился в коллегию с представлением, в котором просил разобраться с Морозовым, работающим в этой должности с 2004 года. По мнению Вельянинова, горнозаводский судья при вынесении решений по уголовным делам допускал непозволительные ошибки. Особенно это касалось приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Самым скандальным оказался эпизод, когда Морозов приговорил человека, виновного в изнасиловании несовершеннолетней, к восьми годам лишения свободы, но условно. Члены коллегии посчитали, что такое поведение принижает авторитет судебной власти, а практику вынесения приговоров в пользу осужденных неправильной.

Как сообщили "РГ" в краевом суде, за такие нарушения в Пермском крае судей полномочий еще не лишали. Однако, у Льва Морозова есть возможность вернуться на прежнюю должность. Он может обжаловать решение квалификационной коллегии.

Сам же отстраненный от работы судья пояснил, что приговоры он выносил, учитывая мнения всех сторон, участвующих в процессе.

Власть Работа власти Судебная система ПФО Пермский край