02.03.2010 00:43
    Поделиться

    Регионы ПФО могут лишиться денег на капитальный ремонт жилья

    Из-за правовых противоречий регионы ПФО могут лишиться денег на капитальный ремонт жилья

    Регионы ПФО, оказавшиеся под угрозой отзыва средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в спешном порядке принимают законы о монетизации коммунальных льгот. Однако порой эти нововведения противоречат решению Верховного суда РФ и в любой момент могут быть оспорены.

    О приостановлении финансирования своих программ в нескольких областях Фонд объявил 29 января. Как пояснили корреспонденту "РГ" в госкорпорации, регионы не выполнили одно из необходимых условий. Согласно ему не позднее 1 января 2010 года в субъекте РФ должен вступить в силу региональный закон, предусматривающий монетизацию льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    - Нижегородская область, приняв необходимые законодательные акты в 2009 году и получив в финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года приостановила действие этого закона до 1 января 2011 года. Таким образом, регион не выполнил необходимые требования, - говорится в сообщении Фонда. - Нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ, а в случае неустранения указанных нарушений в течение четырех месяцев - отзыв средств, полученных регионом ранее.

    Такая ситуация возникла из-за противоречий в законодательстве. Руководство Фонда опирается на Федеральный закон № 185, регламентирующий работу госкорпорации, в котором говорится о необходимости монетизации льгот. В то же время федеральный закон "Об образовании" в числе мер социальной поддержки сельских учителей гарантирует им бесплатное жилье с отоплением и освещением.

    Чтобы не лишиться средств на капремонт, летом прошлого года в регионах начали менять законодательство. В частности, в Ульяновской области был принят закон "О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности". Документ предполагал предоставление учителям с 1 января 2010 года бесплатного жилья с отоплением и освещением в форме ежемесячной компенсации. А в Кировской области депутаты местного парламента внесли изменение в местный закон "Об образовании" и ввели денежные выплаты сельским учителям, вышедшим на пенсию.

    Далее началось самое интересное. В Ульяновске за педагогов вступилась прокуратура, усмотревшая несоответствие регионального документа с федеральным законодательством в том, что учителям пришлось бы сначала платить за коммунальные услуги, а потом получать деньги назад. Закон был отменен.

    На исправление ситуации регионам дали четыре месяца, после этого деньги Фонда могут быть отозваны назад

    На Вятке возмутились сами педагоги. Бывшая учительница из Котельничского района Татьяна Пасынкова через Верховный суд РФ вернула себе, а заодно и своим коллегам право на льготы по услугам ЖКХ в натуральном виде. Депутаты оказались перед дилеммой: либо выполнить решение суда и отменить закон, либо найти другой выход, поскольку невыполнение решения Верховного суда чревато роспуском регионального парламента. Коллизия возникла в конце прошлого года, и у регионов была возможность потянуть время - решением вопроса заинтересовалась Госдума. Но в необходимые сроки вопрос не был решен, что и привело к претензиям Фонда.

    В итоге из сложившейся ситуации в регионах решили выходить по-разному. В минувшую пятницу депутаты Кировского заксобрания приняли решение вернуть натуральные льготы учителям. Однако на это решение наложил вето губернатор Никита Белых.

    - Я прекрасно понимаю вашу позицию, поскольку есть решение Верховного суда, которое вы как Законодательное собрание должны выполнить, - отметил Белых. - Но мы находимся в таком положении, когда принятие и того, и другого решения для нас будет негативным. Поэтому по истечении срока, который отводится на подписание закона, мною будет наложено вето. Мы надеемся, что в течение этого времени произойдут какие-то изменения в федеральном законодательстве. Если этого не случится, ЗС вправе преодолеть вето.

    Губернатор взял тайм-аут на две недели. А депутаты решили подготовить обращение по поводу данной коллизии к федеральным органам власти, чтобы разрешить ее как можно скорее.

    Депутаты Нижегородского ЗС на заседании 25 февраля, напротив, приняли в двух чтениях законопроект, вводящий монетизацию льгот по оплате электроэнергии, с 1 апреля. Местные чиновники также надеются на разрешение коллизии на федеральном уровне.

    Руководствуясь аналогичными соображениями, власти Ульяновской области решили выдержать паузу.

    - В ближайшее время на федеральном уровне будут внесены изменения в Закон "Об образовании", в рамках которого регион примет свой, уже не противоречащий ему законопроект, - пояснил корреспонденту "РГ" директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей Гигирев. - Нарушения условий финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ должны быть устранены в течение четырех месяцев - иначе региону придется вернуть средства, полученные ранее из Фонда. Мы же, думаю, решим вопрос намного раньше.

    Поделиться