Новости

02.03.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Палки в колесах

Текст: Екатерина Реут (руководитель информационно-аналитического отдела "ОПОРЫ России")

Вчера состоялось заседание V Съезда Некоммерческого партнерства "Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)", на котором обсуждались проблемы и перспективы становления института саморегулирования. "ОПОРА России" еще на стадии разработки законопроекта поддерживала принятие закона о саморегулируемых организациях (СРО). Это важный и серьезный шаг в развитии ответственности бизнеса перед потребителями, освобождении его от административного давления и ограничений конкуренции. Вместе с тем ход реализации закона о СРО выявил несколько негативных тенденций, о которых говорили участники съезда.

Первое. Прекрасная идея и принятый закон о СРО сегодня переросли в противостояние между бизнесом и чиновниками и фактически превратили идею саморегулирования в механизм ограничения конкуренции и допуска к работам только угодных компаний.

Уже в 2009 году почти во всех регионах стали создаваться СРО не только предпринимательскими отраслевыми объединениями, но и чиновниками. Из регионов идут жалобы на попытки региональных властей создать и лоббировать только свои, местные СРО, которые по сути превращаются в филиалы административно-бюрократической системы.

Эти СРО устанавливают необоснованно высокие вступительные и членские взносы, постоянно предпринимают попытки подмять под себя максимальное количество предприятий, сделать членство в этих СРО обязательными для всех участников рынка. Все это в перспективе приведет к тому, что "карманные" СРО станут теми же контрольно-надзорными органами, собирающими дань с членов СРО.

Необходимое решение в данной ситуации - ревизия СРО с целью изгнать с рынка "карманные" и фиктивные СРО.

Второе. "ОПОРОЙ" созданы два некоммерческих партнерства (НП) - "МОСП МСП-ОПОРА" и "МОАПП МСП-ОПОРА". К сожалению, здесь со стороны отдельных чиновников было оказано сопротивление: созданные на базе "ОПОРЫ" некоммерческие партнерства дважды пытались получить регистрацию в качестве СРО, но получали отказ из-за "некомплекта предоставленных документов". После обращений "ОПОРЫ" к руководителю ФАС Игорю Артемьеву, зампреду правительства Дмитрию Козаку, Генпрокурору Юрию Чайке и директору Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрею Шарову НП строителей 12 февраля получило-таки статус СРО. Однако НП архитектурно-проектных предприятий получило очередной отказ. 16 февраля НП архитектурно-проектных предприятий в третий раз направило в Ростехнадзор полный и соответствующий требованиям законодательства комплект документов для внесения НП в государственный реестр СРО. Решение Ростехнадзором пока не принято. Тормозя процесс регистрации СРО архитектурно-проектных предприятий, ведомство создает условия для ухода членов этих организаций в другие СРО, что собственно сейчас и происходит.

 

Экономика Бизнес Малый бизнес Саморегулируемые организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники