Новости

02.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Успеть друг к другу в гости

Год пройдет под знаком творчества

Генеральный комиссар Года "Франция - Россия 2010" от Франции Николя Шибаефф - о заметных событиях, которые пропустить невозможно. И которые должны изменить представление россиян о нынешней Франции.

2 марта специально к визиту российского президента Дмитрия Медведева во Францию, который официально даст старт "перекрестному" франко-российскомугоду в Лувре откроется грандиозная выставка - "Святая Русь". Расскажите, пожалуйста, о ней.

Эта феноменальная выставка - одно из центральных событий программы. Она позволит многим французам лучше узнать, как развивалось искусство, русская цивилизация в целом, в течение ряда столетий от Киевской Руси до петровских времен. На ее подготовку ушло более трех лет. Надо сказать, что с идеей проведения выставки именно в Лувре выступил его президент-директор Анри Луаретт - большой знаток русской культуры и живописи ХIХ века, На выставке можно будет увидеть уникальные иконы, священные книги из 24 музеев России.

Из других мероприятий во Франции выделил бы Российскую национальную выставку в парижском дворце "Гран Пале". Она состоится в июне. Одновременно на Марсовом поле пройдет большой российский праздник с участием художников, музыкантов, в том числе Владимира Спивакова и его великолепного оркестра. Чуть раньше в мае в город Сан-Мало на Атлантическом побережье на фестиваль "Удивительные путешественники" приедут писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин и другие. Там же будет показана ретроспектива фильмов Павла Лунгина, Александра Сокурова.

Какое место в программе Года "Россия-Франция 2010" отведено экономике и научно-техническому сотрудничеству?

Им будет уделено особо важное внимание. В частности, на июньском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где Франции отведена роль почетного гостя. На эту встречу должен приехать Николя Саркози. Думаю, одним из важных событий в этой области станет также долгожданный первый запуск российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома в Куру. Кстати, намечен еще один запуск: с Байконура на околоземную орбиту уйдет микроспутник, созданный совместно студентами МГТУ имени Баумана и их французскими коллегами из Университета Монпелье-2.

Чем французы порадуют россиян в области культуры?

В конце февраля в Пушкинском музее в Москве откроется выставка "Шедевры коллекции национального музея Пикассо". Затем она переместится в Санкт-Петербург - в Эрмитаж.

Балетная труппа Парижской оперы даст три представления "Пакиты" в Новосибирске. Этот французский балет в 70-е годы XIX века был поставлен Мариусом Петипа на сцене Мариинского театра, а сейчас восстановлен хореографом Пьером Лакоттом. В свою очередь балет Лионской оперы совершит гастроли с современной интерпретацией "Жизели" по пяти городам: кроме Москвы и Санкт-Петербурга он побывает в Екатеринбурге, Перми и Челябинске. Легендарный театр "Комеди Франсез" выступит на сценах Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда. Как видите, мы попытались охватить как можно больше регионов.

Многочисленные совместные инициативы в художественной области во всех дисциплинах и жанрах мы поставили под знак творчества. Среди них проект, в рождении которого я принимал непосредственное участие. Это современный спектакль нашего знаменитого хореографа Анжелена Прельжокажа. Французские танцоры вместе с коллегами из Большого театра будут репетировать сначала в Экс-эн-Провансе на юге Франции, а затем в Москве, где в середине сентября состоится премьера. В конце ноября в Большом театре пройдет мировая премьера оперы по мотивам чеховской пьесы "Вишневый сад", музыку к которой написал французский композитор Филипп Фенелон.

Кроме того,группа французских писателей, в том числе Доминик Фернандес, Паскаль Брюкнер, отправится по маршруту Транссибирской магистрали. Запланированы остановки в семи городах, встречи с местными литераторами, читателями.

Наша программа культурных мероприятий в России позволит россиянам открыть для себя или лучше узнать современное французское искусство: пройдут выставки и фестивали по архитектуре, живописи, моды, декоративного искусства, танца.

Не забыли мы и о тех, кто любит современную музыку. В Москве, Сочи, Самаре, Санкт-Петербурге выступят наши рок-группы, сделавшие себе имя на фестивале "Трансмюзикаль", который вот уже с десяток лет проходит в столице Бретани городе Ренне. 4 сентября по случаю Дня города в Москве на Васильевском спуске состоится концерт знаменитого французского ди-джея Лорана Гарнье.

Власть Работа власти Внешняя политика Год "Франция-Россия 2010"