Новости

02.03.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Неваляшки вместо Барби

Минпромторг будет стимулировать производство детских игрушек и сувениров

Минпромторг России утвердил ведомственную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле". Программа рассчитана на период 2010-2012 гг. Объем финансирования программы составит 591,939 млн руб., особое место в документе уделяется производству детских товаров, игрушек и сувениров. Эти товары будут выделены в отдельную категорию, а их производители получат налоговые льготы, а также субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым договорам.

"Эта программа - первый основополагающий документ, который определяет действенный механизм поддержки и развития индустрии детских товаров, - заявила "РБГ" член рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и торговле Минпромторга России, президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. - Но это и большая ответственность, так как нам поручено выполнить отчет по целевым индикаторам и показателям в части "объем выпуска продукции малых и средних предприятий - производителей товаров для детей".

Хочется надеяться, индикаторы и показатели производства отечественных игрушек по мере реализации программы будут расти. Ведь сейчас, по данным минпромторга, отечественные производители игрушек занимают всего 21,4% рынка, официальный импорт - 30,7%, остальные 47,9% - товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном из КНР и Турции. Российская игрушечная индустрия разнородна. С советского времени у нас сохранились два госпредприятия, где выпускают мячики и неваляшки. Есть и мелкие местные предприятия, но есть и такие, которым по силам решать сложные задачи, такие как производство электронных развивающих игр и детских электромобилей.

Сейчас далеко не все товары для детей облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. Многие производители вынуждены платить НДС в размере 18%. Программа предусматривает устранение этой несправедливости.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники