Новости

02.03.2010 00:30
Рубрика: Экономика

За качество ответят

Действующие тарифы на электроэнергию и тепло будут менять на ходу

Сегодня "РБГ" публикует Постановление Правительства РФ N 1220 "Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг".

Документ впервые за все 15 лет рыночного реформирования российской электроэнергетики предписывает оценивать и учитывать качественные параметры в долгосрочных тарифах на электроэнергию и тепло и разрешает повышать или понижать тарифы в зависимости от соблюдения графика "электропоставок", их объемов, уровня мощности, потерь и прочих договорных условий. Актуальность этой застарелой проблемы вызвана, во-первых, высокими потерями электро- и теплоэнергии в РФ. А во-вторых, с тем, что долгосрочные электротарифы, как сообщала "РБГ", уже начали вводиться. То есть теперь предстоит разработать и включить механизм стоимостной оценки качества поставок электроэнергии в уже действующие долгосрочные тарифы.

По информации минэнерго, уже подготовлены нормативные документы, позволяющие детально определить и оценить уровень качества на каждом этапе "цепочки" выработки-доставки-сбыта-использования электроэнергии.

При реализации этого документа возникнет проблема изменения уже действующих долгосрочных тарифов. Эту проблему хорошо понимают в НП "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью". Там корреспонденту "РБГ" заявили о необходимости отработки четкого механизма учета стоимостной оценки качества доставки-сбыта электроэнергии в электротарифной системе.

Экономика ЖКХ Экономика Бизнес Правительство Канцелярия Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники