Новости

02.03.2010 00:10

"Родовое гнездо" Васнецовых

В русской истории есть имена, которые символизируют всю национальную культуру. К ним, без сомнения, принадлежат великие русские художники Виктор Михайлович и Апполинарий Михайлович Васнецовы. "Аленушка", "Иван-царевич и серый волк", Богатыри", " Витязь на распутье", "Древняя Москва", "Московский Кремль в 17 веке" - картины, знакомые с детства каждому. И эти имена неразрывно связаны с Вяткой.

История рода Васнецовых на Вятской земле известна еще с XVII века. Это были люди, отдавшие всю свою жизнь великому делу служения Богу и просвещению - священники и учителя. В десяти районах современной Кировской области есть места, связанные с деятельностью этого славного рода. В 1992 году была разработана программа "Вятское Васнецовское кольцо", которая предусматривает возрождение васнецовских мест с центром в селе Рябово.

Отец будущих художников Михаил Васильевич Васнецов по окончании Вятской духовной семинарии был рукоположен в священники Троицкой церкви села Лопьял Уржумского уезда, куда прибыл с женой Аполлинарией Ивановной в 1844 году. В Лопьяле родились двое детей - Николай и Виктор. В 1850 году Васнецовы переехали в село Рябово. Здесь родились еще четверо братьев: Александр, Аркадий, Аполлинарий, Иван.

Рябово - это "родовое гнездо", семья прожила здесь более 20 лет. В Рябово будущие художники Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) и Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) увидели красоту родной земли, получили первые уроки живописи и жизни. Прекрасны окрестности села, воспетые братьями Васнецовыми: сказочные леса, цветущие поля, заснеженные просторы. Тихие вятские пейзажи, жизнь и быт народа, сказки, песни, легенды, - все впиталось в детские души и отразилось в творчестве.

Сюда Виктор и Аполлинарий приезжали, будучи уже взрослыми и знаменитыми, здесь похоронены отец и мать. Братья очень любили Рябово, часто вспоминали о родном селе, об этом свидетельствуют их письма и воспоминания современников. На рябовской земле, несомненно, возникали замыслы будущих картин.

В настоящее время в Рябово и окрестных деревнях проживают около 400 человек. Ежегодно в этих местах проводятся васнецовские чтения, художники приезжают на этюды, фольклорные праздники собирают гостей со всей округи.

В сохранившемся до наших дней доме Васнецовых с 1981 года находится Мемориальный музей. Бережно сохраняются драгоценные экспонаты: документы, фотографии, старинные предметы. Значительное место в коллекции музея занимают подлинные картины Аполлинария Васнецова.

Ежегодно из разных городов страны в Рябово приезжает большое число любителей и поклонников творчества художников. И все большую популярность набирает Всероссийский Васнецовский пленэр, который проходит в музее-усадьбе В.М. и А.М. Васнецовых в с. Рябово Зуевского района. Туда съезжаются десятки живописцев, графиков, керамистов из разных городов России и ближнего зарубежья, которые говорят, что сама природа здесь - "уже живопись".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники