Новости

02.03.2010 00:10
Рубрика: Общество

Россия-Франция: 10 веков вместе

История отношений

Русско-французские отношения имеют многовековую историю. Еще в середине XI века дочь Ярослава Мудрого Анна стала королевой Франции, выйдя замуж за Генриха I. А после его смерти, став регентшей при его сыне - будущем короле Франции Филиппе I, фактически правила Францией. Первое посольство России во Франции появилось в 1717 году после указа Петра I. Это стало отправной точкой для установления дипломатических отношений между нашими странами.

Кульминационной точкой сотрудничества стало создание в конце XIX века военно-политического альянса. А символом дружеских отношений стал мост Александра III, построенный в Париже.

Современная история отношений России и Франции начинается с 28 октября 1924 года, со дня официального установления дипломатических отношений между СССР и Францией.

7 февраля 1992 года между Россией и Францией было подписано соглашение, которое подтвердило желание обеих стран развивать "согласованные действия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве". В течение 10 лет договор между двумя странами был дополнен более чем 70 соглашениями и протоколами, касающимися различных сфер сотрудничества между нашими странами.

В октябре-ноябре 2000 года состоялся первый официальный визит президента Путина во Францию. Соглашения, заключенные во время этого визита, подтвердили важность сотрудничества России и Франции в мировой политике. Президент Ширак совершил официальный визит в Россию в период с 1 по 3 июля 2001 года, во время которого побывал в Петербурге, в Москве и Самаре. Беседы между Жаком Шираком и Владимиром Путиным способствовали принятию совместной декларации о стратегической стабильности. Было подписано новое соглашение о воздушном сообщении и дополнительное соглашение о сотрудничестве в помощи предприятиям.

Товарооборот

Франция на восьмом месте среди стран ЕС - основных торговых партнеров России по объему товарооборота. Кризис внес свои коррективы, и по итогам 2009 года российско-французский товарооборот по сравнению с 2008 годом сократился на 22,8%. В результате он составил 3,3 миллиарда долларов. Среди стран Европейского союза падение было более значительным - 41%. Российский экспорт увеличился на 40,4% - до 12,2 миллиарда долларов, а импорт из Франции вырос на 29,6% и составил 10 миллиардов долларов. Франция для России является одним из стратегических торгово-экономических партнеров. Товарооборот между нашими странами за последние пять лет вырос почти в три раза. По итогам 2008 года он увеличился на 35,3% и составил 22,2 миллиарда долларов. Кроме того, Франция стала одним из основных инвесторов для России: на конец марта 2009 года французские инвестиции в российскую экономику составили 8,6 миллиарда долларов.

Наиболее крупными товарными позициями российского экспорта во Францию являются: нефть и минеральное топливо, продукция химической промышленности, металлы, древесина, целлюлозно-бумажные изделия. А также машины, оборудование и транспортные средства. Структуру импорта из Франции в Россию формируют три товарные группы: машины и оборудование, продукция химической промышленности, включая фармацевтическую и парфюмерную. И кроме того, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Для развития российского экспорта главный потенциал в промышленной кооперации в области высоких технологий. Из уже реализующихся проектов в этой области с участием предприятий двух стран заслуживает внимание совместная разработка двигателя на базе НПО "Сатурн" для российского регионального самолета "Суперджет-100" и организация производства комплектующих для Аэробуса.

Культура

Прежде всего "перекрестный" год станет годом культуры. Поэтому очень символично, что 25 января 2010 года в зале Плейель выступлением оркестра Мариинского театра Санкт-Петербурга под управлением Валерия Гергиева было отмечено торжественное его открытие. Многочисленные проекты культурного сотрудничества поставят этот франко-российский Год под знак творчества. Хореограф Анжелен Прельжокаж объединит балет Большого театра и свою танцевальную труппу в современном балете, который будет поставлен сначала в Москве, а затем во Франции с интервалом в несколько недель. Национальная Парижская опера и Большой театр запланировали совместную постановку оперы на музыку Филиппа Фенелона по мотивам пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад". В России также пройдут гастроли Комеди Франсез в двух столицах: Москве и Санкт-Петербурге. Балетная труппа Парижской оперы покажет "Пакиту" в Новосибирске. Передвижной фестиваль уличных театров разместится на борту корабля, плывущего по Волге. По транссибирской магистрали пойдет специальный литературный поезд писателей, который по всему следованию будет знакомить российскую публику с современной французской литературой.

Многие известные музеи готовят интереснейшую программу выставок, которые пройдут и в регионах. Со 2 марта по 26 мая 2010 года в Лувре пройдет выставка, которая представит несколько веков русского искусства - с XI до XVII века, в ее подготовке примут участие более 10 российских музеев. Среди французских выставок пройдет экспозиция в Музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, посвященная Парижской школе, и выставка в Государственном историческом музее "Наполеон и искусство". В Санкт-Петербурге в Эрмитаже будет открыта экспозиция севрского фарфора, а выставку из собрания музеев Нанси увидят в Екатеринбурге.

Образование

По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, от проектов в области совместного образования выигрывают и Россия, и Франция. По его словам, совместная деятельность России и Франции в этой области имеет серьезное значение не только для студентов, "от этой деятельности выигрывает Европа" и весь мир. Особую популярность среди желающих изучать французский язык получила российская сеть Альянс Франсез, которая насчитывает 11 ассоциаций. Волна ее создания в России началась в 2001 году, когда по инициативе посла Франции г-на Бланшмезона подобные общественные ассоциации появились в Самаре и Нижнем Новгороде. Затем во Владивостоке посол Франции в РФ г-н Станислас де Лабуле официально открыл 11-й российский Альянс Франсез.

В рамках сотрудничества в сфере высшего образования успешно работает франко-российская образовательная программа на основе договора сразу с двумя вузами, один из которых - французский, другой - российский. Эта программа будет интересна тем, кто нацелен на преподавание на французском языке и желает получить французский диплом. Различные франко-российские образовательные программы, известные в настоящий момент, представляют собой самые разнообразные академические схемы обучения, начиная с модуля обучения на французском языке и заканчивая включенными программами, предусматривающими получение двух государственных дипломов.

В рамках Года Франции в России и России во Франции пройдет конференция "Студент и научно-технический прогресс" (в Новосибирске), франко-российский форум "Студенты-предприятия" (в Санкт-Петербурге). Кроме того, в Париже и в Порт де Версаль состоится встреча ректоров и президентов французских и российских высших учебных заведений.

"Россия - почетный гость на Европейском Слоне Образования".

Общество История Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники