Новости

03.03.2010 20:50
Рубрика: Экономика

Минэнерго введет новые правила подготовки документов для расследования аварий в энергетике

Время передачи информации в объединенное диспетчерское управление региона по всем основным типам аварий на энергообъектах не должно превышать 20 минут.

Этот норматив заложен в проектах приказов минэнерго, которые были опубликованы на официальным сайте министерства. Документы вступят с силу в ближайшее время.

Напомним, что пока энергетики действуют по инструкциям, разработанным в 2000 году. И по каждому типу аварии - свой срок реагирования. Да и в целом старые нормативы уже не соответствующих современным техническим требованиям.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе минэнерго, "использование вводимых документов позволит более оперативно наполнять единую информационную базу учета аварий в отрасли". В разработке новых нормативных документов совместно с энергетиками принимали участие специалисты министерства природных ресурсов и экологии.

Теперь порядок составления отчета о произошедшей аварии на территории энергообъектов будет осуществляться уполномоченным лицом организации, на объектах которой произошло ЧП. Отчет должен будет предоставляться в электронном виде сразу после его подписания руководителем организации и в 3-дневный срок поступать в минэнерго. В акте по аварии в обязательном порядке будут указаны учетные и классификационные признаки ЧП, а также перечень противоаварийных мероприятий. Причем определение этих признаков не допускается без участия представителей организации в составе комиссии по расследованию причин аварии. В качестве нововведений специалисты отмечают упрощение определения причин аварии по специальным кодам классификационных признаков и признаков технических причин повреждений оборудования, которые есть в приложениях к приказам.

Экономика Отрасли Энергетика