Новости

03.03.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Молочные узы

Производители и переработчики готовы договориться о ценах на молоко

Закупочная стоимость молока для переработчиков может подняться на 20 процентов. Участники рынка планируют подписать соглашение по ценам на Первом съезде производителей молока России. Правда, при этом, уверяют эксперты, потребители подорожания не заметят.

Просто произойдет перераспределение прибыли между производителями, переработчиками и торговцами внутри старой розничной цены. Впрочем, еще не факт, что последние согласятся поделиться прибылью с селянами.

Это станет известно уже сегодня, в первый день съезда.

Национальный союз производителей молока и Молочный союз России, объединяющий переработчиков, все-таки планируют договориться о ценообразовании на молочном рынке. Не исключено, что средняя закупочная цена за килограмм поднимется с 10 рублей до 12 рублей. По крайней мере этого хотят производители. Они считают, что необходимо повышение закупочной цены по сравнению с прошлым годом.

Сейчас средняя цена за литр молока в рознице составляет, по данным Росстата, примерно 30 рублей. Треть уходит производителям, остальное - переработчикам и торговцам. "Молочные" фермеры сетуют, что в развитых странах производители получают около 40 процентов. Поэтому они и подняли вопрос о повышении закупочных цен как меры стимуляции рынка.

При этом "молочники" уверяют, что российских потребителей изменения никак не коснутся. "Роста цен из-за этого не должно быть", - подтверждает и ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По ее словам, подобные соглашения должны поддерживаться всеми участниками рынка. Однако договоренность носит добровольный характер, и нет никаких гарантий, что она будет исполняться. Контролировать выполнение новых правил будет сложно. "При этом переработчики решились пойти на соглашение, только когда цены стали расти, - объясняет эксперт. - Если осенью цены на сырое молоко вновь начнут сезонно повышаться, уже производители попытаются взять реванш за понесенные убытки".

Тем временем устроители съезда уверяют, что главная задача форума - разработать меры по стабилизации российского рынка молока, установить новые правила игры. Тем более что на съезде будут присутствовать и производители, и переработчики, и торговцы. Государственные интересы будет представлять первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, который еще в середине февраля на съезде российских фермеров говорил о практике заключения таких соглашений. К примеру, производители удобрений и горючего уже подписали документ о предельных ценах. Теперь настала очередь "молочников".

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники