Новости

03.03.2010 00:40
Рубрика: Власть

Готовность N1

Сергей Шойгу требует от регионов оперативных действий

Всероссийское селекторное совещание, прошедшее в МЧС России, было посвящено паводковой ситуации.

"С началом активного таяния ставьте на режим космического мониторинга Лену", - дал указание министр и потребовал от руководства Главного управления МЧС России по Якутии заранее принять меры для минимизации последствий возможных чрезвычайных происшествий, смоделировать их с вероятностью до 90 процентов.

Вероятность повторения катастрофической паводковой ситуации 2001 года в Якутии существует. Тогда в зоне подтопления оказалось более 50 тысяч населенных пунктов. Но в этом году толщина льда на водоемах несет опасность не только в Якутии, но и в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. В зону вероятного подтопления попадают 894 промышленных объекта, 94 участка нефтегазопроводов, железнодорожные пути общей протяженностью 317 километров. Под водой могут оказаться почти 500 автомобильных и железнодорожных мостов в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Приморском и Ставропольском краях, Амурской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Брянской и Волгоградской областях.

- Количество объектов, находящихся в зоне вероятного подтопления, - 3577, - подчеркнул министр. - Срочные меры надо принимать уже сегодня в 474 населенных пунктах. Нами подготовлен план реагирования на все виды чрезвычайных ситуаций. Надо спокойно и грамотно оценить обстановку и ту ситуацию, которая может сложиться при прохождении весеннего паводка. Шойгу обратил внимание, что на противопаводковые мероприятия выделено 2,1 миллиарда рублей. "Надо, чтобы эти деньги до копейки дошли до своих целей", - отметил министр. Кроме того, глава МЧС попросил руководство Ростехнадзора предоставить оперативную информацию об особо опасных 300 гидротехнических сооружениях (ГТС), которые находятся "в крайне запущенном состоянии, чтобы по ним принимались активные меры". "Их надо либо восстанавливать, если хотят карасиков разводить, или ликвидировать. Те ГТС, на которых не будет наведен порядок, будут ликвидированы", - заключил министр.

Всего на борьбу со стихией планируется привлечь от МЧС около шестидесяти тысяч человек, более десяти тысяч единиц техники, в том числе 20 воздушных судов. Кроме того, для проведения работ по разрушению ледовых заторов на реках сформировано 185 команд взрывников.

Сергей Шойгу сообщил, что в зону подтопления и затопления могут попасть хранилища ядохимикатов для сельхозработ. "Таковых у нас шесть, в которых находятся сотни тонн веществ, которые могут попасть в водозаборы", - сказал глава ведомства. Кроме того, он потребовал обеспечить постоянным дежурством более 800 накопителей промышленных отходов. На селекторе отмечалось, что в зоне вероятного подтопления могут оказаться и 12 сибиреязвенных хранений, расположенных на территории шести субъектов. Министр предложил совместно с ветнадзором и министерством сельского хозяйства выставить там дополнительные силы.

Что же касается крупных энергетических объектов, то глава МЧС подчеркнул, что обстановка там находится под контролем, но в период прохождения половодья необходимо наладить "ясный, внятный и жесткий мониторинг".

Власть Работа власти Регионы Правительство МЧС Паводки в России