Новости

03.03.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Малым не покажется

Небольшие предприятия Карачаево-Черкесии получат кредиты по минимальной ставке

В Карачаево-Черкесии в рамках антикризисных мер создан фонд микрофинансирования малого и среднего бизнеса.

Необходимость его создания очевидна: не хватает кредитных ресурсов для микропредприятий, условия коммерческих банков слишком неподъемны для небольшого бизнеса. К тому же, ему, как правило, нужны оперативные, быстрые по условиям выдачи и сроком на один год, небольшие по размеру - до миллиона рублей - кредиты. Они самые востребованные, помогающие удержаться на плаву субъектам малого предпринимательства, особенно таким, которые созданы недавно и которым пока не хватает ликвидных средств.

По словам начальника отдела министерства регионального экономического развития республики Руслана Ахба, подобные организации успешно действуют во многих регионах. В КЧР предварительно изучили возможного потребителя, спрос на кредитные ресурсы, чтобы не создавать ненужный фонд, не замораживать бюджетные средства. Была разработана нормативная база. И постановлением правительства КЧР фонд начал свое существование.

В марте республика участвует в конкурсе в минэкономразвития по отбору субъектов РФ на предоставление поддержки, по условиям которого требуется софинансирование проекта из регионального бюджета в размере 20 процентов. Из местного бюджета на создание фонда выделено пять миллионов рублей, так что всего в фонд микрофинансирования республика ожидает получить 25 миллионов рублей.

- Условия получения микрокредитов достаточно просты, - поясняет Руслан Ахба. - Главное, чтобы предприятие не имело задолженностей по налогам, имело чистую кредитную историю. Остальные условия еще прорабатываются, но известно, что кредитная ставка будет ощутимо выгоднее предлагаемой коммерческими банками - на уровне 10-15 процентов годовых.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия