Новости

03.03.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Персональная АЭС

Новая станция позволит эксклаву обеспечить энергией не только себя, но и соседей

В Калининградской области состоялась официальная закладка самой западной АЭС страны - Балтийской.

Накануне знакового события правительство РФ согласовало место размещения станции. У границы с Литвой, в Неманском районе на востоке области, в чистом поле был заложен символический камень в фундамент будущей БАЭС. Памятную табличку на валун по очереди прикрутили прибывшие в регион вице-премьер российского правительства Сергей Иванов и гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, а также губернатор области Георгий Боос.

Собственный генератор электричества, подчеркивалось в ходе торжественной церемонии, позволит эксклаву не только добиться энергонезависимости, но и стать экспортером "излишков" мирного атома как в страны Евросоюза, так и в Россию.

- Впервые частным инвесторам, в том числе иностранным, предоставлена возможность вложить средства в уставной капитал АЭС, до сих пор это было делом сугубо государственным, а также подписать долгосрочные договоры на покупку электроэнергии, - подчеркнул глава "Росатома" Сергей Кириенко. - В странах Балтии в настоящее время наблюдается дефицит электроресурсов, вызванный остановкой Игналинской АЭС в Литве. Это серьезное предложение. У нас нет проблем с финансами, и если не будет зарубежных инвестиций, первый блок мы все равно пустим по графику.

Ввод первого энергоблока намечен на 2016 год, второго - на 2018-й. В текущем году на строительство выделяется 3,6 миллиарда рублей, в 2011-м объем финансирования возрастет до 8 миллиардов. В пиковые моменты на стройплощадке АЭС будет задействовано до 9 тысяч рабочих.

Проект загрузит заказами весь региональный строительный комплекс, который имеет шанс получить подряды на львиную долю общестроительных работ - прокладку коммуникаций, возведение жилых домов и объектов соцкультбыта, обеспечит в дальнейшем занятость в сфере услуг населения депрессивной восточной окраины области. Уже сегодня в региональную службу занятости поступило свыше 2 тысяч заявок от желающих участвовать в сооружении станции и инфраструктуры - от водителей, трактористов, каменщиков, дорожников.

Георгий Боос уточнил: "Единый город-спутник атомщиков, скорее всего, строиться не будет, для обслуживающего персонала АЭС (а это свыше тысячи специалистов) будут возводиться малоэтажные кварталы в близлежащих к месту работы населенных пунктах".

БАЭС в перспективе станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Приблизительный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона, по информации губернатора, составит от 12 до 15 миллиардов рублей, а казна Неманского района увеличится более чем в 11 раз.

Весомым аргументом в пользу строительства атомной станции в эксклаве, по мнению вице-премьера Сергея Иванова, могут стать сниженные тарифы на электричество.

В Калининграде Сергей Иванов и Сергей Кириенко открыли информационный центр по атомной энергии. Такие центры сейчас появляются во всех регионах, на территориях которых размещены АЭС. Современный мультиплекс настроен на ежедневную трансляцию интерактивной программы, рассчитанной на самую разную аудиторию. Панорамный экран, 3D-анимация, стереозвук способны донести большой объем информации о принципах действия ядерного реактора, о природе радиоактивности. О необходимости подобного ликбеза свидетельствует тот факт, что не все население Янтарного края одобрительно отнеслось к новостройке.

Справка "РГ"

На Балтийской АЭС планируется построить два энергоблока по серийному проекту "АЭС-2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Их суммарная уставная мощность составит 2300 МВт. Стоимость проекта оценивается почти в 200 миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники