Новости

03.03.2010 00:10
Рубрика: В мире

Хитроу ход

В Европе успокаивают сербов

В лондонском аэропорту Хитроу британские спецслужбы провели спецоперацию, о которой тут же заговорили во всем мире.

При этом большинство аналитиков интересует не то, кто именно попался, а то, насколько этот арест повлияет на проходящий сейчас в Гааге трибунал над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем.

Нет никаких сомнений, что существует прямая связь между громким судебным процессом над человеком, которого в Сербии до сих пор большая часть населения считает своим национальным героем, и задержанием в британской столице бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины от мусульманской части населения Эюпа Ганича. В этом трудно усомниться хотя бы потому, что Скотленд-Ярд решился арестовать боснийца как раз в тот самый день, когда в Гааге возобновился прерванный более трех месяцев назад суд над Караджичем.

А ведь ордер на арест Ганича окружной суд Белграда выдал еще 26 февраля 2009 года. В списке разыскиваемых оказалось сразу 19 человек. Всех их подозревают в организации кровавой бойни, произошедшей 3 мая 1992 года. Тогда колонна из 40 автомобилей, в которой находилось более 300 сербских офицеров, добровольно сложивших оружие, должна была покинуть Сараево по специально предоставленному коридору. Договоренность об этом была достигнута накануне в ходе переговоров между сербской и боснийской сторонами. Колонну сопровождали представители ООН. Тем не менее боснийцы устроили засаду и буквально в упор расстреляли из пулеметов безоружных офицеров. Тогда погибли 42 человека. Еще 73 были тяжело ранены. А 215 взяты в плен.

Ганич в 1992 году командовал армейским корпусом боснийской армии и, по мнению представителей сербского окружного суда, принимал непосредственное участие в операции по расстрелу безоружных офицеров, которая вошла в историю как "случай на Доброволячкой улице". Теперь в Сербии его обвиняют в заговоре с целью убийства и в нарушении Женевских конвенций. Имена еще 18 соучастников не уточняются.

До недавнего времени Ганич прятался в Сараево. Но 26 февраля по неизвестным причинам решил прилететь в Лондон. Не исключено, что это далеко не первый его визит в законопослушную Британию. Однако на этот раз ситуация изменилась. Более чем очевидно, что связано это с судом над Караджичем. Возможно, таким образом в Европе решили ответить на вполне обоснованные упреки со стороны официального Белграда в том, что судебные процессы в Гааге все больше напоминают расправу над сербами. Возможно, арестованный в Хитроу станет своеобразной "разменной монетой" - беспристрастный суд над Ганичем в обмен на бесконфликтный суд над Караджичем.

Известно, что первый раз Ганича задержали еще 26 февраля, сразу после его прибытия в Лондон. Но затем отпустили. Видимо, не до конца еще решив, что с ним делать. Узнав о том, что на этот раз ему не удастся сбежать от правосудия, Ганич попытался экстренно покинуть Великобританию. Но не успел.

Арест был произведен на основании запроса на экстрадицию со стороны Сербии. Впрочем, это не означает, что уже завтра Ганич окажется в белградской тюрьме. Вчера он предстал перед лондонским судом, где ему были зачитаны обвинения.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Босния и Герцеговина Процесс над Радованом Караджичем