03.03.2010 00:49
    Поделиться

    Негосударственным пенсионным фондам разрешат слияния, поглощения и укрупнения

    Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешат слияния, поглощения, укрупнения, производить реорганизацию, привлекать новых инвесторов.

    Правда, сначала будет изменена их организационно-правовая форма. Об этом рассказал журналистам замминистра минздравсоцразвития Юрий Воронин.

    Это уже вторая встреча чиновника с прессой за последние три дня. И оба раза он говорил с ними на одну и ту же тему - о разработанной ведомством концепции развития накопительной части пенсии. Впрочем, это та тема, о которой, видимо, ему придется рассказывать еще не раз. Не только потому, что концепция вступает в фазу публичных обсуждений, но и потому, что тема очень сложная и в замыслах ведомства по поводу "реформирования" накопительной части пенсии не так-то просто разобраться, и у журналистов осталось еще много вопросов. Хотя, видимо, и у самого Юрия Воронина они тоже есть, ведь некоторые положения документа пока прописаны пунктирно и приобретут четкие очертания уже после согласования на всех уровнях. В одном из последних номеров "РГ" уже рассказывала о концепции. Итак, негосударственные пенсионные фонды будут преобразованы в накопительные. Изменения организационно-правовой формы даст фондам возможность совершать на рынке действия, которые сейчас им запрещены. "Они перестанут быть некоммерческими организациями. Это должно быть что-то вроде АО, но с той разницей, что деньги от прибыли должны распределяться не акционерам, а на пенсионные счета застрахованных граждан. Во всем остальном они должны получить те же права, что и коммерческие организации. Им нужно разрешить слияния, поглощения, укрупнения и другие операции на рынке. Сейчас это невозможно. НПФ можно только обанкротить, передав его обязательства другому пенсионному фонду. Получается, что система неповоротлива, и это доставляет много неудобств фондам", - сказал Юрий Воронин.

    Предполагается, что управлять "новые" фонды будут накопительной частью пенсий россиян. Пока же деньгами "молчунов" распоряжается Внешэкономбанк. В минздравсоцразвития рассчитывают, что к 2023 году "молчунов" останется не более 50 процентов. Деньги тех, кто не позаботится о передаче их в управление негосударственному пенсионному фонду, будут положены на специальный депозит в банке, который отберет государство по конкурсу. И уже после достижения пенсионного возраста человек будет решать, как с этой суммой поступить. Как вариант он сможет купить аннуитет у страховой компании, которая будет ему платить пожизненную пенсию. Плюс, безусловно, он будет получать гарантированную часть пенсии от государства в размере 40 процентов от заработка.

    Если реализация концепции будет успешной, то к 2023 году накопительная часть пенсии сможет обеспечивать пособие в 70 процентов от зарплаты при страховом стаже не менее 30 лет. Правда, для того, чтобы так запросто распоряжаться пенсионными деньгами, нужно вывести накопительный компонент из обязательного пенсионного страхования в систему гражданско-правовых отношений. И вот тут возникает юридическая тонкость. Отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования делает не сам человек, а его работодатель, следовательно, вопрос - кто должен на начальном этапе быть собственником этих средств и распоряжаться ими - первый или второй? На самом деле этот вопрос остается открытым. Решение будет принято после консультаций с профессиональным сообществом, пообещал Юрий Воронин.

    Поделиться