Новости

03.03.2010 00:32
Рубрика: Происшествия

Бременские музыканты споют в суде

Создатели легендарного мультфильма отстаивают авторские права

Не совсем обычное заседание началось в Тверском суде столицы. "Родители" одного из самых знаменитых мультипликационной фильмов "Бременские музыканты" - композитор Геннадий Гладков, автор текстов Юрий Энтин и актер и режиссер Василий Ливанов судятся с продюсерским центром "Триумф".

Дело в том, что в прошлом году этот центр поставил мюзикл под названием "Бременские музыканты". Он и сейчас весьма успешно идет на отечественных просторах. Отношения центра и авторов по логике должны регулироваться контрактом. Такой документ - договор, существует с 2007 года. Но, по мнению авторов, этот контракт нарушается, причем регулярно. Собственно, иск подан о расторжении этого самого договора и о нарушении авторских прав.

Судя по требованиям "родителей" популярных персонажей, в их договоре шла речь только об использовании партитуры и либретто самого первого мультфильма. Если кто помнит, то он вышел еще в 1969 году. Но создатели мюзикла используют песни из всех "Бременских". То есть из продолжений мультфильма - "По следам бременских музыкантов" и "Новые бременские".

А еще, по мнению истцов, незаконно используются образы персонажей мультфильма - именно они изображены на афишах спектакля и на сайте. Гладков, Энтин и Ливанов не получают авторские за представления, прежде всего гастрольные. Песни из мюзикла звучат на многочисленных концертах и корпоративах. Например, один из исполнителей роли Трубадура в мюзикле, Илья Викторов, дает выступления под названием "Золотой голос трубадура" и публикует на своем сайте собственные записи песен Гладкова-Ливанова-Энтина.

Главное требование создателей мультфильма - запретить нелегально использовать их интеллектуальную собственность. Любой юрист, который сталкивается с такими исками, знает, что отечественные суды с невероятным скрипом берутся за дела по авторским правам. Они находят любую зацепку, чтобы отказать подателям иска, или сделают все, чтобы переправить дело в другой суд. И органы милиции тоже не хотят этим заниматься. Процедура требует серьезных денег на экспертизу о нарушении авторских прав.

Авторы не настаивают на настоящей компенсации своего ущерба. Вся сумма иска, которую они заявили, ниже нижнего - около 10 тысяч рублей. Хотя в законе об авторском праве возмещение с этой цифры начинается и доходит до нескольких миллионов. Известно, что фирма "Мелодия" продала больше 30 миллионов пластинок с песнями из этого мультфильма. С этих миллионов авторы получили в прямом смысле копейки.

Проблема защиты таких авторских прав, когда серьезные суммы уходят мимо создателей, реально существует и не решается, а иск по "Бременским" лишь еще одно подтверждение. Совсем недавно, в декабре 2009 года, авторы нескольких классических советских мультфильмов даже написали открытое письмо президенту с просьбой защитить их права.

Две недели назад знаменитый композитор, народный артист России Геннадий Гладков, автор музыки ко многим известным фильмам - "Джентльмены удачи", "12 стульев", "Собака на сене", "Обыкновенное чудо"- отпраздновал 75-летие.

Среди тех, кто поздравил композитора, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Дмитрий Медведев отметил, что без музыки Гладкова невозможно представить десятки популярных спектаклей, художественных и мультипликационных фильмов.

Владимир Путин написал про талант композитора и подчеркнул, что Гладкова знают и искренне любят поклонники музыкального искусства всех возрастов и поколений.

Происшествия Правосудие Следствие Культура Кино и ТВ Анимация Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники