Новости

03.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

С перспективой на завтра

Президент сделал взнос в фонд развития вуза

На встрече с томскими студентами президент Дмитрий Медведев призвал российскую высшую школу максимально возможно развивать источники дополнительного финансирования, в первую очередь создавать эндаумент-фонды - целевые фонды, позволяющие аккумулировать финансовые ресурсы различных доноров и формирующие стабилизационный фонд развития университета на долгосрочную перспективу. Узнав о том, что подобный фонд недавно создан в Томском политехническом университете, президент пообещал ректору вуза Петру Чубику внести в него первый взнос. "Чтобы поступить, что называется, по совести, я публично объявляю, что я готов положить в фонд вашего эндаумента первый взнос из своей зарплаты", - сказал Дмитрий Медведев.

Министр финансов взял пример со своего предшественника

На заседании комиссии по модернизации и технологическому обновлению экономики в Томске министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что его коллега - министр финансов России конца XIX века Сергей Витте вычеркнул ассигнования на броненосец и направил их на строительство Томского технологического института. По словам Алексея Кудрина, накануне поездки главы государства в Томск прошло заседание правительства, где премьер-министр Владимир Путин и члены кабинета обсуждали проблемы посткризисного развития, в частности, распределение бюджета по приоритетам. На эти цели предполагалось направить миллиард долларов. "Предложение выделить эти средства вузам коллеги поддержали, - сообщил министр финансов. - Хотя напротив меня сидели министры обороны и промышленности".

Александр Абрамов посоветовал учить английский и экономику

Томские студенты и преподаватели встретились с членом Совета предпринимателей при правительстве РФ, основателем и главой корпорации "Евразхолдинг" Александром Абрамовым. Известный российский предприниматель призвал молодежь изучать английский язык и в обязательном порядке получать экономические знания. "Инженер без знания рынков капитала и теории экономической стоимости сегодня не представляет интереса для работодателя, - отметил Александр Абрамов. - Вы должны суметь объяснить даже ребенку, чем отличается акция от облигации. А люди, не владеющие иностранным языком, для меня просто "неандертальцы". Еще в современные требования к молодым специалистам я поставил бы высокую адаптивность к переменам и способность быстро переучиваться".

Томский губернатор рассказал о планах по поддержке учителей

Педагоги Томской области на очередном съезде обсудили результаты и приоритеты модернизации системы образования в регионе. Планами областной власти по поддержке педагогического сообщества в Год учителя поделился губернатор Виктор Кресс. Так, 30 учителей-инноваторов Томской области получат по 100 тысяч рублей, а 50 лучших школ региона по 500 тысяч рублей в виде областных грантов. 50 лучших учителей получат почетные грамоты Томской области, а 25 заслуженных учителей будут награждены медалями "За заслуги перед Томской областью". "С января я сократил на 10 процентов заработную плату аппарату областной администрации. Экономия получилась не бог весть какая, но с 1 апреля 10 процентов учителей в каждой томской школе будут получать дополнительно 4 тысячи 200 рублей, - сообщил Виктор Кресс. - Определять достойных, наверно, должны не чиновники от образования, а авторитетные эксперты, родители, ученики. Можно подумать и о системе интернет-голосования за лучшего учителя. Вот тогда и увидим, чьи ученики лучше работают с информационными технологиями!"

Началась подготовка к девятому Сибирскому форуму образования

С 1 по 3 апреля в Томске пройдет Сибирский форум образования. География его участников не ограничится территорией Сибири. Помимо традиционных мероприятий - выставки-ярмарки "Образование. Карьера. Занятость" и Молодежного карьерного форума, в рамках нынешнего форума образования состоится международная научно-практическая конференция "Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом".

Общество Образование