На Вятке пожарные вынудили священников совершать службы на улице

Решение о запрете на проведение массовых мероприятий, то есть служб, в Вознесенской церкви поселка Вахруши вынес Слободской районный суд. В истории Вятской епархии это первый случай, когда церковь была закрыта в связи с невыполнением требований пожарных.

Хотя храм опечатан не был, двери его были открыты и перед иконами горели свечи, во избежание конфликтов с контролирующими органами все это время службы шли на открытом воздухе перед храмом. Поскольку покойные жители Вахрушей и окрестных сел по-прежнему нуждались в отпевании, а живые - в крещении и венчании. Как назло, служба в храме была приостановлена в пик холодов, и некоторые обряды совершались при 30-градусном морозе.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС по Кировской области, в этом решении не было ничего преднамеренного. Все вятские храмы, где проходят службы, постоянно проверяются на предмет пожарной безопасности, как и любые прочие места массового скопления людей. Последний раз Вознесенская церковь проверялась три года назад. А это была очередная проверка, которая вновь выявила нарушения. За это время не было выполнено самое главное требование - оборудование запасного выхода, хотя много лет назад в здании он был.

Дело в том, что Вознесенская церковь, в отличие от большинства вятских храмов, не была восстановлена или построена заново. Под нее приспособили здание бывшей столовой, и в ходе реконструкции запасной выход был заложен. Оставшийся главный вход к тому же уже положенного по нормативам в полтора раза, и, как считают пожарные, в случае пожара не обладает достаточной пропускной способностью. Не считая прочих "мелочей" - недостаточного количества огнетушителей, отсутствия пожарной сигнализации и так далее. Как показывает практика, храмы горят, как и все прочие здания, - за последние годы в Кировской области было несколько таких случаев, хотя и обходилось каждый раз без жертв.

Несмотря на то что вчера областной суд смягчил решение районного и вновь разрешил службы, у представителей РПЦ свои претензии к проверяющим. По словам настоятеля Вознесенской церкви отца Богдана, все обнаруженные прошлой проверкой нарушения устранены, а в ходе данной проверки выявились новые. Например, до соседнего здания не 18, а 17 метров, как требуют нормативы, но там находится дом, принадлежащий другой организации, и "подвинуть" его приход не в состоянии. Что же касается главных требований пожарных, то новая широкая дверь уже заказана, в течение полугода появится и запасной выход - это время отвел областной суд на устранение недостатков.

Но главный камень преткновения - пожарная сигнализация, установка которой заканчивается в эти дни. "В том, что она способна будет выполнять свою функцию, сомневаются даже специалисты, - говорит отец Богдан, - у нас низкие потолки, постоянно открытый огонь - свечи, дым от кадила. И не исключено, что она будет срабатывать постоянно".

комментарий

Протоиерей Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Патриарха:

- В храмах Русской православной церкви обязательно проводятся проверки соблюдения правила противопожарной безопасности. Пожарные проверяют любые объекты - и частные, государственные, и общественные - для них все едино.

Храмы - объекты пожароопасные. И мы должны думать и о безопасности людей, и о сохранности церковного имущества.

Сама культура внутрихрамовой жизни предполагает осторожность в том, что касается угрозы пожара. И тем не менее пожары бывают. Хотя большая часть всех церковных пожаров это все-таки поджоги. В начале 90-х на Дальнем Востоке, например, были сожжены многие церкви. Но бывают и пожары, вызванные нарушением правил противопожарной безопасности. Священники в таком случае обязательно получают взыскания от правящего архиерея.