Крайне редко случается, чтобы в один и тот же день в Генассамблее Организации Объединенных Наций принимались сразу три резолюции по инициативе одной страны. 2 марта (в Москве уже было 3 марта) стало, по признанию большинства дипломатов, Днем России в ООН.
Инициированные Москвой резолюции "Шестьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны", "Сотрудничество между ООН и Организацией Договора о коллективной безопасности" и "Повышение безопасности дорожного движения во всем мире" были приняты консенсусом. В интервью "Российской газете" постпред России при ООН Виталий Чуркин рассказал, как члены этой ключевой международной организации реагируют на попытки переписать историю и чем дипломаты могут помочь, когда речь заходит о ДТП со смертельными исходами.
Российская газета : Какой из принятых трех документов является наиболее важным для России?
Виталий Чуркин : При их очевидной разноплановости все три резолюции касаются вопросов, являющихся более чем актуальными как для России, так и для международного сообщества в целом. Об этом свидетельствует факт их принятия консенсусом, а также значительное число государств-членов ООН, ставших соавторами наших инициатив.
В эмоциональном плане для нас, конечно же, особое значение имеет резолюция "Шестьдесят пятая годовщина окончания Второй мировой войны". Истоки ее принятия можно отнести к сентябрьскому выступлению на сессии Генассамблеи ООН президента России Д.А. Медведева, в котором была выдвинута инициатива о проведении в мае 2010 года торжественного заседания этого органа, посвященного 65-летию окончания Второй мировой войны.
Для нас было важным, чтобы наша резолюция содействовала консолидации государств-членов, их объединению. В этой связи мы обратились ко всем странам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам отметить эту дату как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. Одновременно в соответствии с упомянутой инициативой президента России в резолюцию была включена просьба к Председателю Генеральной Ассамблеи ООН провести в течение второй недели мая 2010 года специальное торжественное заседание Генассамблеи в память о всех жертвах войны. Мы предложили провести такое заседание 6 мая.
РГ : Как в целом в ООН реагируют на попытки переписать историю?
Чуркин : Не секрет, что в последние годы мы сталкиваемся с настойчивыми попытками переписать историю в ущерб интересам нашей страны, фальсифицировать факты, которые еще совсем недавно никто и не думал оспаривать. Это, кстати, тоже было одним из наших мотивов при выдвижении настоящей резолюции.
Вместе с тем итоги рассмотрения нашего текста о 65-летии окончания Второй мировой войны настраивают на позитивный лад. Все-таки он был принят без голосования и к тому же с беспрецедентным для такой инициативы числом соавторов - порядка 60. В 2004 году, когда последний раз принимался аналогичный документ, таких стран было 12. Причем заметьте, что на этот раз в число соавторов вошли практически все государства, которые в свое время были объединены в антигитлеровскую коалицию. Думаю, это является свидетельством того, что государства-члены понимают, что без Победы в 1945 году невозможно представить сегодняшний мир и современную систему международных отношений, центральное место в которой занимает ООН.
РГ : Что общего между ООН и ОДКБ?
Чуркин : Многоплановое взаимодействие между двумя организациями поступательно развивается с 2004 года, когда ОДКБ получила статус наблюдателя в Генассамблее ООН. За истекший период Секретариатом ОДКБ установлены рабочие контакты с Департаментом по политическим вопросам Секретариата ООН, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Контртеррористическим комитетом СБ ООН и его Исполнительным директоратом.
Противодействие терроризму, борьба с незаконным производством и контрабандой наркотиков, пресечение нелегального оборота оружия, организованной транснациональной преступности, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций - вот лишь некоторые устоявшиеся и перспективные направления сотрудничества между ООН и ОДКБ.
Принципиально важно, что в принятой резолюции отмечается, что деятельность ОДКБ по развитию регионального взаимодействия в обозначенных областях содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. По мере завершения государственно-правовых процедур по созданию Коллективных миротворческих сил ОДКБ в практическую плоскость перейдет и вопрос о подключении нашей Организации к проведению миротворческих операций по мандату Совета Безопасности ООН.
Рассчитываем, что единодушное принятие резолюции Генассамблеи, соавторами которой стали все государства-члены ОДКБ - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, - придаст важный импульс дальнейшему наращиванию всестороннего сотрудничества между ОДКБ и ООН.
РГ : Россия стала автором резолюции Генассамблеи ООН о повышении безопасности дорожного движения во всем мире. Неужели теперь в глобальном масштабе ездить аккуратнее начнут?
Чуркин : Недостаточная безопасность дорожного движения становится серьезной проблемой глобального здравоохранения и социально-экономического развития всех стран мира. Гибель в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно более миллиона человек, глобальные экономические потери, превышающие каждый год 500 милиардов долларов, в полной мере подтверждают серьезность ситуации и необходимость ее преодоления совместными усилиями международного сообщества с подключением Всемирной организации.
Напомню, что в ноябре 2009 года по инициативе правительства России в Москве состоялась Первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. Ее итоговый документ - Московская декларация - объединил более чем 150 государств мира, представителей международных и неправительственных организаций.
Проект резолюции Генассамблеи ООН "Повышение безопасности дорожного движения во всем мире", представленный российской стороной по итогам Московской конференции, отражает все ее ключевые решения. Главное из них - провозглашение периода 2011-2020 гг. десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения с целью стабилизировать и затем снизить прогнозируемый уровень смертности в результате ДТП в мире. Резолюцией определены и основные направления работы в рамках десятилетия: развитие безопасной дорожной инфраструктуры, обеспечение безопасности транспортных средств, закрепление правильных навыков поведения участников дорожного движения, включая использование ремней безопасности и шлемов, отказ от вождения в состоянии алкогольного опьянения, уход за пострадавшими в ДТП и реабилитацию инвалидов и др.
Мы удовлетворены тем, что именно Россия стоит у истоков этого коллективного решения, выводящего международное сотрудничество в области дорожной безопасности на качественно новый уровень.