Новости

04.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

За долгами - к приставам

- Я получил исполнительный лист из арбитражного суда, по которому организация обязана выплатить мне деньги. Как мне быстрее их получить? Я слышал, что можно самому пойти в банк, где у организации есть счет. А можно, чтоб уж наверняка, обратиться и к приставам?

Васильев Николай Александрович, г. Орел.

- Исполнительный лист только один, и исполнение производится на его основании. Сам лист служит своеобразной формой отчетности. Приставу-исполнителю вы должны отдать оригинал исполнительного листа, в банке у вас также спросят оригинал. Потому как списание денег - дело серьезное, и на основании копии вряд ли банк позволит себе это сделать. Если вы этот лист отдаете приставу, то в банк вам обратиться уже не с чем.

- Так что лучше: обратиться в банк или к приставу?

- Однозначного ответа я вам не дам, вот почему. С одной стороны, вы можете получить исполнение, обратившись как к приставу, так и напрямую в банк. И закон предписывает банку при предъявлении исполнительного листа либо приставом, либо самим взыскателем исполнить предъявленный лист в случае наличия на счетах должника денежных средств. Если банк отказывается исполнить, на него арбитражным судом может быть наложен штраф, но и наложенный штраф не освобождает банк от обязанности исполнить. С другой же стороны, при предъявлении исполнительного листа обычным гражданином на значительную сумму долга банк не всегда с большой готовностью идет на списание средств. Он может устроить проверку на предмет подлинности исполнительного листа, ваших реквизитов и т.д., проверка может затянуться. А постановление о списании денежных средств, полученное банком от пристава, все же более существенно и обязательно для банка. Кроме того, вы можете не знать, будет ли достаточно денег организации на счету того банка, в который хотите обратиться. А пристав направляет соответствующий запрос в налоговые органы и получает информацию обо всех имеющихся счетов организации. И в случае недостаточности средств у организации в одном банке пристав направляет постановление о списании денег в другой банк. Если денег на счетах не хватает, взыскание обращается на имущество.

- Куда мне обращаться, если юридический и фактический адрес организации не совпадает?

- Исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются по месту юридического адреса организации или месту нахождения ее имущества.

Анастасия Расторгуева, юрист. www.rastorgueva.ru

Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"