Новые рассекреченные документы российских архивов еще раз подтверждают, что действия латышских, украинских и других националистов во время Второй мировой войны заслуживают непримиримого осуждения.
К такому выводу пришли эксперты, анализировавшие проблемы коллаборационизма, а также попытки его оправдания. Дискуссия была организована Общественным советом при ФСБ России, Центральным архивом ФСБ, Институтом российской истории РАН и другими научными и культурными учреждениями.
В настоящее время стараниями некоторых политиков и историков многие события XX века сознательно искажаются, - заявил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов.
- В одних государствах бывшие фашистские пособники возводятся в ранг национальных героев, в других предпринимаются попытки обелить их, а тех, кто боролся с фашизмом, посадить на скамью подсудимых, как это было с Василием Кононовым в Латвии, - сказал Юрий Горбунов.
Он пояснил, что пособничество оккупантам прикрывается то борьбой с большевизмом или сталинизмом, то борьбой за независимость. Однако, несмотря на различные мотивы, факт преступной деятельности отдельных граждан СССР в ущерб его военной мощи и государственной независимости имел место, сказал замдиректора ФСБ.
Некоторые "исследователи" сегодня искренне сокрушаются, что в 1941 году был упущен шанс заменить большевистскую диктатуру новым порядком, который нес с собой вермахт. Этот шанс заключался в том, чтобы Германия победила в войне против СССР. По словам начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, появление коллаборационизма имело место во всех без исключения 12 оккупированных нацистами и их союзниками странах. Вовлекались советские военнопленные, эмигранты первой волны, бывшие участники белого движения, часть гражданского населения на оккупированных территориях.
- Одни придерживаются мнения, что переход на сторону оккупантов происходил по политическим мотивам. Другие считают, что среди коллаборационистов преобладали люди, которые шли на сотрудничество с врагом вынужденно с целью выживания в условиях оккупации, - сказал Христофоров.
По его словам, документы, которые хранятся в архивах ФСБ, свидетельствуют о том, что все организации, в том числе Локотское окружное самоуправление, а также сформированная фашистами в начале войны карательная штурмовая бригада Каминского численностью до 20 тысяч штыков с 1941 по 1943 год на территории Брянской, Орловской и Курской областей, находились под контролем немецкого командования, абвера и СД. Это же касается и Русской освободительной армии под командованием генерала Власова, которого сегодня пытаются представить чуть ли не советским разведчиком, глубоко внедренным в вермахт.
Как заявил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, новые документы о злодеяниях латышских националистов на территории Белоруссии развеивают миф об их героической борьбе в годы Второй мировой войны. Он напомнил, что на оккупированной территории действовали 15-я и 19-я латышские добровольческие дивизии, сформированные из полицейских батальонов. На территории Белоруссии в начале войны в карательных акциях против мирного населения участвовала так называемая команда Арайса, насчитывавшая 1200 человек и более 20 латышских полицейских батальонов. Летом 1942 года латышские добровольцы уничтожили более 9 тыс. человек в Борисовском гетто и свыше 18 тысяч - в Слонимском округе.
Участникам обсуждения была представлена выставка архивных документов и трофейных образцов формы нацистских приспешников. На стендах, в частности, представлены фотографии и другие документы, свидетельствующие о преступлениях националистов на оккупированных фашистами территориях.