Новости

04.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Запах по рецепту врача

Российские и белорусские медики создают уникальный способ лечения с помощью обоняния

ИЗ ПЯТИ главных факторов, обеспечивающих связь человека с внешним миром - зрение, слух, осязание, вкус, обоняние, - последнее традиционно считалось наименее значимым, мало влияющим на качество жизни. Потому, мол, и слабо развито обоняние у людей, что воспринимают они окружающий мир на 90 процентов зрительными образами, а все остальное укладывается в оставшиеся 10 процентов. В самом деле, сколько людей живут с хроническим насморком, при котором если и ощущаются запахи, то очень сильные, резкие, раздражающие слизистую оболочку носа. Запахи же обычные, бытовые, например, аромат снятого с углей шашлыка до них не доходит. Но ничего - живут и не особенно переживают, что целый мир ощущений им недоступен. И хотя загадки запаха давно интересовали медиков, лишь в последние десятилетия они установили: обоняние можно использовать как универсальный инструмент, ощутимо влияющий на некоторые жизненные аспекты.

- Началось это с интимной сферы, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий Урываев, главный научный сотрудник Института нормальной физиологии им. Анохина РАМН. - Было обнаружено, что запах некоторых веществ возбуждает людей, причем одни вещества действуют на мужчин, другие - на женщин. Народной медицине это давно известно. До сих пор в славянских деревнях целительницы варят для односельчанок "приворотное зелье" по рецептам тысячелетней давности. Не только женщины, но и мужчины, идя на свидание, опрыскиваются "любовными духами".

Но оказалось, что и на многие процессы, происходящие в нашем организме, влияют определенные запахи, в том числе и те, которые мы не ощущаем. Своего рода запахи-"невидимки". А значит, их можно использовать, чтобы управлять этими процессами или хотя бы корректировать их.

- Что происходит, когда молекулы пахучего вещества попадают вместе с вдыхаемым воздухом в носоглотку человека? - говорит профессор Урываев. - Упрощенно говоря, их воспринимает первая пара черепно-мозговых нервов, которые располагаются прямо в носу, затем их поочередно "принимают" остальные пары черепно-мозговых нервов - пятая, девятая, одиннадцатая. Видите, какой могучий обонятельный аппарат создала природа для функционирования фактора, который мы не считаем жизненно важным. Оказалось, если к носу испытуемого незаметно для него поднести определенное вещество, например испаряющийся раствор гормона окситоцина, причем неважно, ощущает он этот запах или нет, то происходят изменения свертывания крови пропорционально тому, в каком состоянии находится человек. Если он, скажем, был возбужден, близок к стрессу, то запах оказывает на него больший эффект - кровь больше свертывается. На людей, находящихся в уравновешенном состоянии, запах действует слабее. Но степень свертывания крови в данном случае - показатель состояния нервной системы, а значит, не лекарствами, многие из которых имеют нежелательные побочные действия, а просто запахом можно снимать с людей стресс, приводить их в нормальное душевное состояние. Конечно, народная медицина давно знала, что некоторые запахи успокаивают возбужденных людей, на этом основана ароматерапия - композиция из запахов разных растений, которые успокаивают нервы, снимают головную боль, лечат от бессонницы. Но впервые этому явлению дано научное объяснение.

А дальше оказалось, что запах имеет неоценимые для медиков свойства. Во-первых, влияет на восприимчивость организма к лекарствам, во много раз усиливает их действие, позволяя значительно снижать дозу, чтобы получить нужный результат. Особенно это ценно, когда лекарство имеет негативные побочные следствия, которые тем слабее, чем меньше принимаемая доза. Во-вторых, запах и сам может действовать как самостоятельный медикамент, оказывая на организм то же воздействие, что и патентованные лекарства. Ученые уверены, что для каждой болезни можно найти свои запахи, повышающие сопротивляемость организма и либо усиливающие действие медикаментов, либо просто заменяющие их. И задача эта вполне реальна, о чем свидетельствуют ряд публикаций в авторитетных российских, белорусских и зарубежных научных журналах, а еще три патента на методики и способы применения определенных веществ, которые при вдыхании их, даже при отсутствии ощущения запаха, дают соответствующий лечебный эффект.

- Эксперименты, проведенные российскими и белорусскими коллегами и исследователями в других странах, доказывают, что перед медициной открывается новый, многообещающий фактор борьбы с заболеваниями: запах как составная часть медикаментозного влияния на организм, - отмечает Ю. Урываев. - Конечно, впереди огромная, на десятилетия, работа по определению веществ, оказывающих соответствующие обонятельные воздействия против той или иной болезни. Но я уверен: придет время, когда врач, выписывая больному рецепт, будет указывать в нем не только медикаменты, но и запах, который следует "принимать" столько-то раз в день.

Общество Здоровье