04.03.2010 00:28
    Поделиться

    В Башкирии начался суд над приемной семьей по обвинению в убийстве трехлетнего мальчика

    Гибель приемного ребенка заставила чиновников пересмотреть требования к замещающим семьям

    В Башкирии начался суд над членами приемной семьи, обвиняемыми в гибели трехлетнего мальчика.

    Пришла беда

    Известие о смерти трехлетнего Матвея Катеренчука, от которой потянулся криминальный след к его приемной семье, прозвучало в Башкирии как гром с ясного неба, ведь до этого события наш регион числился в новаторах движения замещающих семей.

    Напомним, 5 августа в Кушнаренковскую центральную районную больницу был доставлен в крайне тяжелом состоянии трехлетний мальчуган, который, по словам членов его приемной семьи, упал и сильно ударился. Медики диагностировали у маленького Матвея серьезную черепномозговую травму и многочисленные ушибы. К сожалению, спасти ребенка не удалось, и через пять дней он умер, не приходя в сознание.

    Проверка выявила, что из-за попустительства чиновников трехлетний мальчуган, его 11-летняя сестра и еще двое мальчишек оказались в деревенской семье, которая имела весьма своеобразные представления о методах воспитания.

    Поначалу после гибели Матвея чиновники, причастные к его устройству в новую семью, почти единогласно заявили, что на приемных родителей возводят напраслину завистливые односельчане. Именно так в разговоре с корреспондентом "РГ" обрисовала ситуацию сразу после трагедии начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова:

    - Прежде чем определить ребят в семью Сафаргалиевых, мы тщательно проверили обстановку там. Это люди трудолюбивые, домовитые, занимаются бизнесом, живут в достатке. Каждые три месяца наши представители посещали их, последний раз побывали 27 июня. Все было нормально. Приемные дети сначала жили у Сафаргалиевых в гостевом режиме, а затем сами изъявили желание переселиться к ним. Главный критерий семейной атмосферы - это поведение детей. Они не были запуганы, спокойно и открыто отвечали на вопросы. У нас не было оснований подозревать эту семью в плохом отношении к приемным ребятам.

    Однако следователи выявили чудовищные факты.

    - После смерти эксперты зафиксировали на теле мальчика многочисленные синяки и кровоподтеки, рваную рану подбородка, порезы на гениталиях, множественные ушибы на руках и ногах. Проверка установила, что не только Матвей, но и еще четверо приемных детей в этой семье постоянно подвергались побоям, - пояснила корреспонденту "РГ" помощник руководителя Следственного управления СК при Прокуратуре РБ Светлана Абрамова.

    Чиновники, по недосмотру которых сложилась столь критическая ситуация, уже поплатились: двое уволены, еще 11 получили строгие выговоры.

    По горячим следам

    Приемных детей у Сафаргалиевых забрали, после чего они стали более откровенны. Из их рассказов складывается мнение, что Зульфия и Марс Сафаргалиевы взяли приемных детей для того, чтобы обзавестись дармовой рабочей силой да еще и получать за них пособие от государства. Мальчиков и девочек били за плохо вымытый пол, неубранный двор, не вытертую после мытья посуду и нежелание батрачить в огороде. За другие шалости, - например, за разбитую посуду или испорченную ночью из-за энуреза постель, ребят могли закрыть в холодный погреб, накормить острой едой и не давать питья и даже прижигали им ладони огнем. Большинство приемышей имели отклонения в умственном развитии, поэтому Сафаргалиевы не боялись, что ребятня сможет кому-нибудь внятно пожаловаться на издевательства.

    В конце концов, безнаказанность обернулась трагедией. В начале августа старший 22-летний сын Сафаргалиевых Марсель, разозлившись на маленького Матвея, так сильно ударил его ладонью правой руки, что малыш отлетел в сторону и, ударившись головой об стол, потерял сознание. Всполошившееся семейство попыталось самостоятельно привести мальчика в чувство, но потом всетаки вызвало "скорую", предварительно замазав тональным кремом синяк, появившийся на лице ребенка.

    Теперь все четыре члена семьи Сафаргалиевых - отец, мать, а также их взрослые сын и дочь - обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса: в истязании детей, находящихся в беспомощном состоянии, и жестоком обращении с несовершеннолетними. Марселю также предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности.

    Суд проходит в закрытом режиме. "Российская газета" следит за его ходом. Пока подсудимые свою вину признавать не спешат.

    Где ребенку жить хорошо

    Государство приложило немало усилий, чтобы детские дома начали пустеть. В республике 76,9 процента вновь выявленных сирот устраиваются на воспитание в семьи, 19,9 процента - в детские учреждения. Но в то же время нередки и случаи, когда новые мамы и папы возвращают приемных детей обратно. За последние два года в республике были возвращены в детдома более 100 детей, переданных под опеку и в приемные семьи.

    По словам заместителя министра образования Зульфии Ахметовой, жизнь в новых семьях у этих детей не сложилась по разным причинам. О явно выраженных тенденциях речи нет. Где-то дальнейшей совместной жизни помешали межличностные отношения, гдето - тяжелая форма заболевания детей, ведь не секрет, что здоровых сирот почти не бывает.

    - Независимо от формы устройства, каждая семья, принимающая ребенка, нуждается в хорошо отлаженной системе юридической, социальнопедагогической и психологической помощи, - подчеркнула Зульфия Ахметова. - Поэтому одним из главных направлений работы органов опеки является комплексное сопровождение замещающих семей. В республиканском центре семейного устройства детейсирот кандидаты в замещающие родители посещают семинары по специальной программе. Проводится диагностическая работа по выявлению их личностных качеств, типов воспитания, атмосферы в их домах.

    Проблем предостаточно в любой семье. Но особенно много их, по мнению начальника Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Миланы Скоробогатовой, в опекунских семьях. В этом можно убедиться на таком факте: в 9 из 11 случаев возврата детей в детские учреждения, зафиксированных в прошлом году по Уфе, дети, переданные несколько лет назад под опеку своим же родственникам, достигли подросткового возраста, а старшие члены замещающей семьи - в основном, бабушки - состарились. Между ними начались конфликты.

    После инцидента в Кушнаренковском районе комиссии, в которые вошли представители всех взаимодействующих ведомств, провели проверки в 1560 приемных семьях, где воспитывается 2038 детей, и 505 патронатных семьях, где живут 710 детей, и не выявили нарушений. Специалисты убедились, что дети адаптировались, стали лучше учиться, меньше болеть, повысилась их самооценка, наметилась положительная динамика в развитии.

    Тем не менее, прокурорские проверки, проведенные в каждом районе, показали, что такие неполадки в работе органов опеки, как нерегулярные проверки условий проживания детей в замещающих семьях, задержка с передачей их документов по месту нового жительства - это весьма распространенные явления. А ведь с этих мелочей все и начинается...

    Вызывает тревогу тот факт, что в работе бюрократической машины даже после кушнаренковской трагедии мало что изменилось. По информации Управления по опеке и попечительству уфимской администрации, на места оперативно отправляются далеко не все личные дела приемных детей, уже проживающих в семьях.

    Между тем вовремя принятые меры способны предотвратить трагедию. Подтверждение тому - случай жестокого обращения с ребенком в замещающей семье в Стерлитамаке. Своевременный сигнал в надлежащие органы помог изъять малыша у жестокосердных "наставников".

    Сигналы с мест

    - Хотя большая часть людей искренне желают взять в свою семью приемных детей, есть и те, кто в первую очередь стремится к этому из-за денег, - справедливо заметил председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве РБ Ильдус Илишев. - Поэтому любая проверка должна проводиться не формально, а чтобы вовремя "зацепить" проблему, предотвратить беду.

    Когда речь идет о замещающих семьях, надо быть начеку всем заинтересованным ведомствам. Чтобы они работали согласованно, в практику предлагается внедрить сигнальную карточку, куда можно было бы вносить информацию о тревожных фактах, замеченных в отношении приемных детей. Сигнализировать об опасности может даже учитель, увидевший синяк у школьника.

    - Есть смысл утвердить эту карточку совместным приказом министерств - социального развития, образования, спорта, культуры, а в министерские отчеты включить строку, отражающую результаты работы по реализации положений закона с применением сигнальной карточки, - заметил Ильдус Илишев.

    - Нереальных задач перед руководителями никто не ставит. Если есть возможность решить проблему человека, то это нужно сделать обязательно, - резюмировал обсуждение данной проблемы премьерминистр правительства Башкирии Раиль Сарбаев.

    До трагедии с Матвеем Уфа пользовалась репутацией города с передовым опытом работы с сиротами.

    Цифра

    297 фактов жестокого обращения с детьми было зафиксировано в Башкирии в 2009 году. По данным МВД по РБ.

    Поделиться