Новости

04.03.2010 16:57
Рубрика: Культура

Чеченский писатель Канта Ибрагимов объявлен номинантом Нобелевской премии в области литературы в 2010 году

Об этом писателя уведомил официальным письмом Нобелевский комитет при Шведской Академии наук.

- Я это воспринял с огромной радостью, - сказал Канта Ибрагимов корреспонденту "РГ". - Рассматриваться вопрос будет, как обычно, полгода. Имена лауреатов объявят в октябре.

По словам Ибрагимова, номинантом на получение Нобелевской премии стал его роман "Детский мир", выдвинутый писателями из Грозного и Москвы.

- Это документальный рассказ про мальчика и войну. События, описанные в романе, происходили в реальности, я их очевидец, просто облек их в художественную форму, - говорит Канта Хамзатович. - Работал над книгой много лет. Впервые она появилась в печати в 2005 году.

В романе три главных героя. Первый - это Мальчик или Кант, что на чеченском одно и то же. Восьмилетний сирота, потерявший в войну отца и мать. В одном доме с ним проживает русская старушка Анастасия Тихоновна Афанасьева. Она ученый-физик, но окончила в свое время столичную консерваторию, женщина что называется "голубых кровей". И третья героиня - медсестра Роза. Все трое живут в многоэтажном доме, на первом этаже которого расположен большой магазин "Детский мир". Многие жители Грозного помнят, что был когда-то такой в центре города, на берегу реки Сунжи.
Трагические события в романе развиваются в период военных действий в Чеченской Республике.

Справка "РГ"

Канта Ибрагимов - профессор, доктор экономических наук. Является председателем правления Союза писателей ЧР, лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2004 г.). Автор романов "Прошедшие войны", "Седой Кавказ", "Учитель истории", "Сказка Востока", "Дом проблем".

Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники