Новости

04.03.2010 17:44
Рубрика: Спорт

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал о том, как изменится главный российский курорт

Глава Сочи Анатолий Пахомов провел первую пресс-конференцию после приезда из олимпийского Ванкувера, в котором получил "переходящее" олимпийское знамя, и в который ему вскоре придется снова вернуться.

21 марта закроются Паралимпийские игры и флаг паралимпийского движения также будет передан Сочи. Оба символа с 25 марта будут храниться в специальной витрине в вестибюле сочинской мэрии. Но это временно: в июне в Сочи откроют Олимпийский музей, который должен стать филиалом аналогичного музея в Лозанне, в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК). В июне же сюда приедет делегация Ванкувера, которая привезет доклад об Играх-2010. Сочинская делегация, побывавшая в Канаде, также обобщит свои наблюдения: отраслевые специалисты "мониторили" все сферы - от транспорта до жилищно-коммунального хозяйства.

Пахомов отметил, что организация Игр была впечатляющая, но в Сочи все должно быть еще лучше.

- Что касается транспортной инфраструктуры, у нас все будет делаться на более высоком уровне, - сказал мэр Сочи. - К примеру, в Ванкувере не было железнодорожного транспорта, все в основном передвигались на автобусах и автомобилях, что не очень приемлемо. У нас же основные перевозки будут выполняться по железной дороге, на скоростных поездах.

Кстати, делегацию оргкомитета сочинской олимпиады, члены которой носили соответствующие логотипы, по словам Пахомова, часто принимали за отдельную олимпийскую сборную. Многие прохожие интересовались: "А где это такая страна Сочи?" Мэр уверен, что скоро этот вопрос задавать не будут.

- Для жителей многих стран мы пока еще неизвестный, закрытый город, - рассуждал глава курорта. - Но мы сделаем все, чтобы это исправить, открыть Сочи для всего мира.

В ближайшее время исправлять придется многое. В Сочи в так называемой "зоне гостеприимства", которую активно будут посещать гости будущей Олимпиады, не должно быть некрасивого и ветхого жилья. Сейчас обсуждается, как это сделать в короткие сроки, и максимально безболезненно для местного населения, которое надо переселить в благоустроенные дома. Большая работа намечена и по созданию канализационных и ливнестоковых систем, введению раздельной переработки мусора, ведь "в Ванкувере была идеальная чистота".   

Еще сочинцев будут учить говорить по-английски: на эти цели из городского бюджета выделят 70 миллионов рублей. Понятно, что на обучение всех жителей этих денег не хватит. Поэтому, как сказал Пахомов, начнут, скорее всего, с работников сервиса - таксистов и официантов.

К Олимпиаде-2014 в городе подготовят собственную хоккейную команду, подростков туда уже набрали, но им пока негде тренироваться. Вопрос решат в этом году открытием муниципального ледового дворца.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники