Новости

04.03.2010 00:57
Рубрика: Происшествия

Риск женского рода

Материнская смертность в регионе выше среднероссийских показателей

В Нижнем Новгороде началось судебное слушание по делу врачей Сокольской районной больницы. Медики обвиняются в смерти беременной женщины.

Роженица Ольга Яковлева умерла во время плановой операции кесарева сечения. Сиротами остались двое детей.

Случай, безусловно, относится к категории "из ряда вон". В то же время он не так уж редок для региона - показатель смертности при родах в Нижегородской области в 2,2 раза превышает средний показатель по России. Из ста тысяч нижегородских рожениц 48 молодых женщин умирает. Только за 2008 год в регионе по этой причине умерли 18 женщин, причем предотвратимыми признаны 5 смертельных случаев, условно предотвратимыми - 9, непредотвратимыми - 4. Итоги 2009 года по этому грустному показателю еще не подведены.

Министр здравоохранения области Александр Карцевский одной из причин такого положения дел считает недостаточный уровень квалификации медиков в райцентрах. По его мнению, и опытные врачи, и молодые талантливые выпускники медакадемии стараются найти работу в областном центре.

Но связывать гибель Ольги Яковлевой именно с этой причиной вряд ли уместно, потому что ее оперировали достаточно опытные специалисты: заведующая гинекологическим отделением и главный врач районной больницы.

- В рамках предварительного следствия проведена экспертная комиссионная проверка минздрава и судебно-медицинского экспертного центра, - сообщил Алексей Полозов, старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ по Нижегородской области. - Уголовное дело направлено в суд, обвинения предъявлены двум лицам.

Родственники Ольги Яковлевой давали показания, рассказывали о том, что им звонили из больницы, сообщили, что нужна кровь для роженицы. Мама Ольги уверяет, что они приехали буквально через 15 минут после звонка, но кровь у них врачи не взяли. Родственники предполагают, что врачи халатно отнеслись к своим обязанностям.

У медиков своя версия случившегося: произошло внезапное отслоение плаценты, спасти пациентку было просто невозможно.

Можно ли было предотвратить летальный исход в Сокольском, определит суд. Но даже без его решения ясно, что ситуация продолжает вызывать тревогу: материнская смертность в регионе остается "на высоте". Главный акушер Минздравсоцразвития РФ, проверившая год назад областные учреждения родовспоможения, тоже подтвердила этот факт. Она была удивлена "хорошим оснащением наших акушерских отделений и при этом плохими результатами нижегородской службы родовспоможения".

Светлым лучиком в этой тревожной истории последних лет можно было бы назвать устойчивый рост рождаемости, регистрируемый в области с 2006 года (смотрите диаграмму). Но с положительной демографической динамикой возрастает и риск перинатальной смертности в условиях нижегородского родовспоможения.

Перинатальные центры

Нижний Новгород (функции выполняет роддом № 7): ул. Героя Смирнова, 71. Тел. (831) 256-72-35.
Киров: ул. Московская, 163. Тел. (8332) 52-34-54.
Ижевск: Воткинское шоссе, 57. Тел. (3412) 46-59-01.
Сыктывкар: ул. Пушкина, 114/4.  Тел. (8212) 44-11-61.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Халатность врачей