Новости

04.03.2010 18:38
Рубрика: Власть

Курский губернатор присмотрит за Орлом

4 марта состоялось официальное вступление в должность губернатора Курской области Александра Михайлова.

Таким образом, он стал одним из немногих региональных лидеров, который в условиях обновления кадрового корпуса сумел в третий раз подтвердить свои полномочия.

По формальным признакам церемония инаугурации была сорок четвертым заседанием Облдумы, которое по случаю торжественности момента стало выездным. Оно прошло в зале областного театра имени Пушкина, и помимо депутатов собрало местных политиков, общественников и бизнесменов, а также многочисленных гостей как из соседних областей и федерального центра, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Столь представительное собрание, по сути, лишь закрепило решение о переназначении курского лидера, вынесенное накануне на сорок третьем заседании регионального парламента. Правда, вопреки ожиданиям, голосование по внесенной президентом кандидатуре единогласным не стало.

Напомним, список кандидатов на рассмотрение Дмитрию Медведеву был представлен в Кремле руководством "Единой России" еще 19 ноября 2009 года. Наряду с действующим губернатором Александром Михайловым в него попали председатель областного правительства Александр Зубарев и заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов, входящий в сотню президентского кадрового резерва. С учетом объявленного курса на модернизацию регионального управления, эксперты считали, что основная борьба развернется именно между опытным Александром Михайловым и молодым (39 лет) технократом Максимом Акимовым, оценивая их шансы, примерно, как равные.

- Тот факт, что кандидатура действующего главы выглядит предпочтительнее, стало ясно после того, как 8 февраля президент внес на рассмотрение региональных заксобраний "обновленческий пакет" с именами новых руководителей сразу четырех субъектов федерации: Ханты-Мансийского автономного округа, Еврейской автономной области, Республики Дагестан и Красноярского края, - говорит политолог Владимир Слатинов. - Если бы решение по Курской области было в пользу Акимова, эта фамилия, скорее всего, прозвучала бы пятой.

Дмитрий Медведев действительно остановил свой выбор на кандидатуре Александра Михайлова, внеся ее 20 февраля на рассмотрение депутатов облдумы. Обсуждение этого вопроса было назначено на 1 марта, однако в канун заседания разгорелась главная интрига вокруг переназначения. Озвучивая решение пленума обкома КПРФ, курские коммунисты заявили, что их парламентская фракция будет голосовать против переназначения губернатора. Дополнительную пикантность этому решению придавал тот факт, что Александр Михайлов - их бывший однопартиец, перешедший в ряды "Единой России" после победы на выборах 2000 года.

Чуть позже, уже в кулуарах Думы во время подхода к прессе глава региона заметил, что позиция коммунистов для него неожиданностью не стала, поскольку КПРФ традиционно голосует в регионах, во-первых, против кандидатур "Единой России", во-вторых, против разработанных партией власти местных бюджетов. Александра Михайлова поддержал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, который заметил, что даже в условиях финансового кризиса экономического обвала в Курской области не произошло. А это - вкупе с накопленными опытом и знаниями действующего губернатора - существенный повод для его переназначения на третий срок.

Так или иначе, позиция коммунистов решающий роли не сыграла. Из пяти членов фракции четверо проголосовали против (один человек не заседание парламента не явился). Оставшиеся 35 представителей "Единой России" и "Справедливой России" отдали свои голоса в пользу действующего главы региона.

На инаугурации помощник полпреда Алексей Громов зачитал послание от президента Дмитрия Медведева и вручил в подарок символ государственной власти - миниатюрную державу. Орловский губернатор Александр Козлов заметил, что с первых дней назначения на свой пост он по-доброму завидует курским дорогам, курской благоустроенности и даже "этому театру, в котором состоялась церемония". Дескать, для орловчан это ориентир, на который нужно равняться. А чтобы курский губернатор, в прямом смысле слова, присматривал и за соседями - он передал Александру Михайлову картину с изображением орловской природы.

Восторг в зале вызвали и подарки от курских студентов, которые принесли с собой ректоры городских вузов. От олимпийской чемпионки по фехтованию Евгении Ламоновой губернатору передали клинок, от студента Александра Поветкина - чемпиона мира и Олимпийских игр по боксу - боксерские перчатки. Так что к третьему сроку Александр Михайлов подошел в буквальном смысле хорошо вооруженным.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Отставки и назначения глав регионов