Новости

04.03.2010 00:33
Рубрика: Общество

Спасатель из пятого "А"

Омскому школьнику вручили медаль "За спасение погибавших"

Омскому школьнику Владимиру Шайдту вручили медаль "За спасение погибавших". Соответствующий указ подписал президент России.

Подросток из села Гвоздевка Москаленского района вытащил из местного котлована двух девочек - учениц первого и четвертого класса. Когда он услышал крик, то сразу, не раздумывая, бросился на помощь.

- Одна девчонка была в тридцати метрах от берега, - говорит Вова. - И, когда ее вытащил, нахлебалась воды. За второй пришлось нырять, она уже не дышала. Пришлось делать искусственное дыхание. Хорошо, что успел.

Юный спасатель все сделал правильно, и школьница быстро пришла в себя. Спасибо урокам ОБЖ: как раз накануне каникул ребят научили, как вести себя и оказывать первую помощь в случае ЧП.

В школе о подвиге ученика узнали случайно. На родительском собрании в его адрес прозвучало замечание, и бабушка вступилась за внука: " Вот вы Вовку ругаете, а нет, чтобы похвалить. Ведь он у нас герой!"

- На ребят поступок одноклассника произвел большое впечатление, - призналась "РГ" директор Гвоздевской школы Мария Долбня. - Очень многим захотелось тоже кого-нибудь спасти.

Известие, что Владимира Шайдта наградил президент, пришло в школу спустя четыре года после случившегося. И это стало для него большой неожиданностью. Ведь Вова до сих пор считает, что ничего особенного не совершал.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область