04.03.2010 00:27
    Поделиться

    В Екатеринбурге хрупкая девушка создала академию исторических боевых искусств

    В екатеринбурге прошел фестиваль исторического фехтования "Молодецкая удаль - Урал". На два дня город стал ристалищем для средневековых рыцарей, славянских витязей, викингов и мушкетеров со всей России.

    На площадках Центра культуры "Урал" и Уральского государственного университета путей сообщения развернулись исторические сражения. Воины в настоящих доспехах и исторических костюмах соревновались в стрельбе из лука, сражались на мечах и шпагах, устраивали показательные состязания и конные бои. Свидетелями красочного зрелища стали около двух тысяч жителей Екатеринбурга.

    Что оказалось самым удивительным, грозные рыцарские турниры придумала и организовала молодая хрупкая девушка. Мария Давыдова - чемпионка России по историческому фехтованию. По образованию она педагог-психолог, а по жизни - воин в стальной кольчуге. С полуторакилограммовым мечом Мария управляется лучше, чем опытная домохозяйка с поварешкой. А уральские любители исторического фехтования давно складывают о нашей героине легенды.

    Мария создала академию средневекового фехтования в Екатеринбурге, руководит клубом экспериментальной истории "Стальной путь" в УрГУПСе, возглавляет уральское отделение Федераций артистического фехтования, исторического фехтования и спортивного меча и каждый год проводит исторический фестиваль "Молодецкая удаль". Корреспондент "РГ" задала уральской "железной леди" несколько вопросов.

    Российская газета: Мария, откуда у молодой и красивой девушки такая любовь к мечам и доспехам?

    Мария Давыдова: В детстве я читала очень много книг Владислава Петровича Крапивина. Они заразили жаждой романтики, приключений, боевой дружбы. Фехтованием я увлеклась в 13 лет. А в 18 уже собрала свою первую команду друзей-энтузиастов. Мы сражались на самодельных мечах, сами шили себе историческую одежду и изготавливали доспехи. Первоначально не было даже зала. Тренировались на улице, но делали это регулярно.

    РГ: Как из уличных тренировок родились академия фехтования и фестиваль?

    Давыдова: Мы набирались опыта, и со временем возникла необходимость этим опытом делиться. В 2001 году создали первый клуб исторической реконструкции викингов на Урале. Потом появилось еще несколько клубов, а в 2004 году мы придумали фестиваль "Молодецкая удаль". Тогда он был маленький, однодневный. Просто собрали ребят со всего Урала и провели турниры по историческому фехтованию. Еще через два года удалось создать академию исторического фехтования.

    Сейчас мы учим спортивному мечу, стрельбе из лука, верховой езде, фехтованию на шпагах, историческому фехтованию в доспехах, историческому танцу. В академии занимаются более 90 человек, еще около 30 посещают исторические клубы. В основном это жители Екатеринбурга, два парня приезжают каждую неделю из Сухого Лога, один ездит из Ревды, один - из Первоуральска. Многие ученики - молодые юноши и девушки. Но есть "курсанты", которым и тридцать, и сорок лет.

    РГ: Где же вы учились премудростям исторических видов спорта?

    Давыдова: На практике. Нет учебных заведений, в которых учат, как реконструировать эпоху викингов или Киевской Руси. Чтобы сшить одежду - рылась в археологических справочниках, изучала экспонаты в музеях. Чтобы изготовить оружие - полтора года проработала в кузнице. Чтобы научиться владеть оружием - тренировалась три раза в неделю.

    Дело в том, что историческое движение еще очень молодо - оно развивается на территории бывшего СССР около 25 лет. Когда мы всерьез увлеклись исторической реконструкцией, очень не хватало теоретической базы и опытных учителей. Приходилось разбираться самим, набивать шишки и учиться на собственных ошибках. Именно поэтому и появилась академия фехтования - чтобы собрать воедино наработанные знания.

    РГ: Что дают вашим воспитанникам исторические боевые искусства? Разумеется, помимо хорошей физической формы.

    Давыдова: Самое главное - это комплексное развитие личности. Историческая реконструкция невозможна без детального знания истории: какая была политическая ситуация, например, на Руси в XIII веке, какие тогда носили доспехи, что ели, чем украшали одежду. Развиваются прикладные навыки, умение работать руками. Ребята сами шьют костюмы, обувь, доспехи, делают оружие. Тренировки по фехтованию помогают обрести отличную физическую форму, навыки самозащиты, закалить волю.

    Еще один важный момент - это патриотическое воспитание. Ребята узнают историю своей страны на практике. Надевают доспехи, в которых когда-то ходили наши предки и которые весят 30-40 килограммов. Сражаются с противниками из других клубов, которые, например, реконструируют тевтонских рыцарей. Только так можно почувствовать всю нагрузку, ощутить мощь ударов противника и выдержать эти удары. Только после этого начинаешь понимать, что нашим дедам и прадедам пришлось вынести на своих плечах. Патриотизму нельзя научить с мелом у доски. Это надо прочувствовать - чтобы захватывало дух и и мурашки пробегали по спине.

    РГ: И все-таки героические сражения во все времена считались уделом мужчин. Прекрасные дамы сидели в замках и махали белыми платочками. Вас это не смущает?

    Давыдова: Конечно, в основном представительницы прекрасного пола занимались домашним очагом. Но были прецеденты, когда и женщинам приходилось брать в руки оружие. Когда угрожала крайняя опасность семье, роду, деревне, Родине.

    История не стоит на месте. Сейчас, в двадцать первом веке, девушки имеют возможность заниматься боевыми искусствами наравне с мужчинами. Может быть, с какой-то позиции это и неправильно. Но что делать, если так сильно хочется?

    Фоторепортаж о рыцарском фестивале http://www.rg.ru/2010/02/24/reg-ural/ukolov.html

    Академия исторического фехтования

    Тел. 8-922-20-90-518 (Мария Давыдова).

    http://www.exp-history.ru/index.php

    Поделиться