Министерство промышленности Свердловской области подготовило два законопроекта по поддержке инноваций.
Не дожидаясь принятия соответствующего федерального закона, региональный минпром предложил на рассмотрение областной Думы законопроекты "Об инновационной политике" и "О промышленном развитии". Пока что поощрение инновационных предприятий - "локомотивов промышленности", по определению министра Александра Петрова, - осуществляется через подзаконные акты, постановления правительства, механизм господдержки четко не прописан. И нарекания промышленников по этому поводу имеют под собой почву.
- За несуществующими механизмами мы не можем увидеть желания власти создать инновационную среду, - отмечает гендиректор одного из машиностроительных предприятий Александр Баландин. - Вместо локомотива у нас пока маленькая черепашка.
Законопроект базируется на пяти положениях, которые касаются налогового бремени и льготных условий кредитования. Малые предприятия, реализующие инновационные проекты, освобождаются от шести процентов налога на прибыль. На время осуществления этих проектов они также освобождаются от налогов на землю и на имущество.
- В инвестиционный период никто не зарабатывает, - разъясняет замысел авторов законопроекта министр промышленности, - но в это время создаются рабочие места, поэтому по налогу на доходы физических лиц мы все равно остаемся в плюсе.
Кроме того, предусматривается предоставление госгарантий и субсидирование ставок по кредитам - в размере двух третей учетной ставки Центробанка.
Свердловские законодатели гордятся тем, что опередили Госдуму в части инновационного законотворчества. Между тем в соседней Челябинской области такой закон работает уже пять лет. В его основе - избирательный подход, документ не предусматривает четко прописанных налоговых и кредитных льгот, а декларирует индивидуальный подход к каждому инновационному проекту. Господдержка оказывается после обязательной экспертной оценки.
- Закон "О стимулировании инновационной деятельности в Челябинской области" мы приняли еще в 2005 году, - рассказал "РГ" заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов. - В нем прописаны правовые основы формирования целевых программ, поддержки инновационной сферы. Реализация регионального закона позволила организовать эффективное взаимодействие с вузами, изобретателями, предприятиями.
Итоги применения областного закона впечатляют. Только в 2009 году 40 субъектам инновационной деятельности выделены субсидии из областного бюджета на реализацию проектов на общую сумму 12,7 миллиона рублей. В результате налоговые поступления в бюджет области составили более 487 миллионов рублей, произведено инновационной продукции на сумму порядка 240 миллионов рублей, создано 98 новых рабочих мест.
В прошлом году на Южном Урале была принята областная целевая программа развития инновационной деятельности, рассчитанная на два года. Она, в частности, предусматривает выделение на эти цели в 2010 году 20 миллионов рублей из областного бюджета. Планируется внедрение не менее 350 передовых производственных технологий и создание не менее 20 новых инновационных предприятий.
Законодательное закрепление принципов господдержки инновационной сферы позволило активно развивать на Южном Урале новые направления деятельности. В области работают 80 малых предприятий, в которых заняты разработкой и производством инновационной продукции более 400 человек. С 2006-го по 2009 год созданы и успешно работают три инновационных технопарка - в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Кроме того, созданы четыре бизнес-инкубатора.
Из 300 инновационных проектов, заявленных в 2006-2008 годах, успешно реализовано 137, при этом создано 961 рабочее место, выплачено 30 миллионов рублей налогов. Помимо средств региональной казны, в инновационную сферу региона привлекались инвестиции из других источников: 13 миллионов рублей поступило из средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более 150 миллионов - от Роснауки, 15 миллионов - по программе "Атомные города". В 2009 году в Челябинской области сформирован Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.
Свердловская область такими достижениями пока похвастаться не может, хотя министр промышленности полон оптимизма:
- Я надеюсь, что наш закон будет лучше, поскольку мы располагаем большим промышленным потенциалом, - говорит Александр Петров. - Хотя хотелось бы, чтобы такой закон в Свердловской области был принят еще вчера.