Новости

04.03.2010 00:54
Рубрика: Экономика

Не отдадут в чужие руки

В Югре ужесточат контроль за привлечением трудовых мигрантов

УФМС по Ханты-Мансийскому автономному округу больше не позволит трудовым мигрантам устраиваться на те предприятия, которые не подали официальную заявку на привлечение иностранцев.

Такое заявление сделала в Сургуте заместитель начальника управления федеральной миграционной службы Ольга Полякова. По оценкам УФМС, до трети трудовых мигрантов после прибытия в регион нанимаются к "сторонним" работодателям. В прошлом году ряд компаний, заблаговременно позаботившихся о квотировании мест, остались в итоге без необходимых им рабочих рук. По этой причине у некоторых строительных фирм оказалось под угрозой срыва выполнение договорных обязательств перед заказчиками. В качестве исключения им позволили направить дополнительные заявки на увеличение квот. К слову, предприятиям, опоздавшим с заявкой на текущий год, продлили срок их приема до 1 мая.

Между тем квоты и для Югры, и для Тюменской области увеличены, хотя количество вакансий в регионах месяц от месяца сокращается. 75-80 процентов мигрантов привлекается на стройки, куда, по уверениям менеджеров, местные жители идут неохотно.

В 2009 году в Югре за незаконный прием иностранцев предприятия оштрафованы в совокупности на 27 миллионов рублей. Поскольку минимальная величина штрафа составляет 250 тысяч рублей за одного нелегала, получается, выявлено не более ста "левых" гастарбайтеров. Реально таковых, по мнению экспертов, в разы больше. Как правило, за руку ловят мелких предпринимателей из сферы услуг. Не так давно один из бизнесменов Сургутского района попытался опротестовать в суде величину наложенных штрафных санкций, ссылаясь на то, что они приведут к разорению. Однако иск не был удовлетворен.

Экономика Работа Занятость Экономика Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО ХМАО Рынок труда