Новости

04.03.2010 15:43
Рубрика: Власть

Сумин отработал

Губернатор Челябинской области Петр Сумин взял самоотвод

Глава Южного Урала попросил не рассматривать его кандидатуру на следующий срок.

Новость об этом стала известна после состоявшихся в Москве консультаций партии "Единая Россия" по выдвижению кандидатур на должности высших должностных лиц в двух регионах - Челябинской и Тульской областях. В них принимал участие первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков. Челябинскую область представлял председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Комментируя рассмотрение кандидатур на должность главы Южного Урала, председатель высшего совета партии Борис Грызлов сообщил: "Губернатор области Петр Сумин обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры". Информацию о решении действующего губернатора "РГ" подтвердили и в пресс-службе администрации Челябинской области.

Эта новость стала достаточно неожиданной для многих южноуральцев. 63-летний Петр Сумин в своих выступлениях хоть и не затрагивал тему продления своего губернаторства, но и не заявлял об отказе от должности. Между тем, накануне региональную элиту взбудоражило известие о том, что вице-губернатор Челябинской области по экономическим вопросам 45-летний Юрий Клепов был принят в Кремле.

Помимо Клепова, среди кандидатов на пост главы региона на Южном Урале называют депутата Госдумы от Пермского края Михаила Гришанкова, заместителя министра регионального развития Романа Панова, мэра Челябинска Михаила Юревича, заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Дементьева.

Окончательный список претендентов на должность главы Челябинской области, согласно действующему законодательству, должен быть представлен главе государства до 8 марта. Петр Сумин будет продолжать исполнять свои обязанности до 22 апреля.

Дословно

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:

- Я поддерживаю стремление нашего президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Вместе с областью мы много работали, немало сделано, но еще больше предстоит сделать для достойной жизни всех моих земляков. Я уверен, что новый человек на этой высокой должности сохранит преемственность в экономической и социальной политике.

Справка "РГ"

Петр Сумин стал губернатором  в декабре 1996 года,  победив на выборах главы администрации Челябинской области. В декабре 2000 года избран губернатором на второй срок. В апреле 2005 года президентом России наделен государственными полномочиями высшего должностного лица Челябинской области на третий срок.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Отставки и назначения глав регионов