04.03.2010 00:42
    Поделиться

    Морозы ударили по прибыли уральских горнолыжных курортов

    Суровые морозы лишили многих уральцев полноценного зимнего отдыха и возможности заниматься спортом. Смогут ли уральские лыжные базы и комплексы наверстать упущенное весной?

    - Ни прошлой, ни нынешней зимой не получилось хорошо покататься, - сетует Елена Л., в течение пяти лет увлекающаяся сноубордом. - В прошлом году сезон начался только в середине января, когда наконец выпало достаточно снега, - до этого склоны были "лысыми" и обледенелыми. В этом году снега много, но сильные морозы. Кататься при такой погоде более чем неприятно.

    Как отмечают в областном министерстве физической культуры, спорта и туризма, не только любители, но и спортсмены, занимающиеся на профессиональном уровне, при таких погодных условиях не могли тренироваться в полную силу. Из-за морозов были практически сорваны соревнования по конькобежному спорту и лыжным гонкам.

    Руководители зимних баз и комплексов не паникуют, но признают, что сезон в целом был далеко не прибыльным.

    - Мы только открылись в этом году - и практически сразу были вынуждены закрыться из-за погодных условий, - рассказывает директор горнолыжного комплекса на горе Теплой Татьяна Мустаева. -  Если сравнивать финансовые результаты, то на конец первой декады февраля оборот базы оказался на 70 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, проведение тематических мероприятий в этом году было ограничено совпавшими праздниками - Масленицей, днем святого Валентина. В этом году на нашей базе появился каток - он, к сожалению, пока оказался почти невостребованным. Можно отметить также тенденцию снижения потребности в прокате лыж: все больше уральцев обзаводятся собственными спортивными комплектами для зимнего отдыха. Мы, правда, надеемся, что кататься в этом году можно будет дольше, чем обычно.

    По словам старшего администратора комплекса на горе Пильной Альфии Муслимовой, сезон начался хорошо, поскольку удалось открыться еще в октябре. Но зато в январе склоны не работали в совокупности 11 дней. Специалист тоже выражает надежду, что нынешний сезон будет "горнолыжным" вплоть до мая, что позволит компенсировать убытки от зимних простоев.

    - Мы не останавливали работу ни на один день, - отмечает технический директор спортивного комплекса на Уктусе Николай Астраханцев. - Подъемники могут отказать при температуре ниже минус 25 градусов, поэтому их каждый день включали - на два, на шесть часов, когда была возможность. Благодаря местонахождению у екатеринбуржцев есть возможность кататься на наших склонах даже в будние дни, после работы.

    - Самой длительной паузой в работе подъемников оказались три дня во второй декаде декабря, а самой неприятной - перерыв в новогодние каникулы, - говорит директор комплекса на горе Белой Александр Маслов. - В целом комплекс не прекращал работу, мы готовы принимать гостей при любой температуре. Итоги подведем ближе к концу сезона: особенности горы позволяют нам открываться первыми и заканчивать сезон фактически последними на Среднем Урале. Так, в прошлом году наши склоны принимали лыжников даже 9 мая. Поэтому для нас сезон в самом разгаре.

    Как отмечает руководитель консалтинговых проектов Михаил Попов, зависимость от погодных условий - это традиционный фактор риска для такого рода бизнеса. По мнению эксперта, развитию активных видов зимнего отдыха на Урале мешает практически европейский уровень цен на услуги комплексов при несопоставимом уровне качества, высокая конкуренция на рынке, а также снижение покупательной способности населения в связи с финансовым кризисом. Поэтому, несмотря на наличие множества гор с удобными для катания склонами, сноуборд и горные лыжи пока не стали массовым видом отдыха уральцев. Что касается обычных беговых лыж, они в последние годы тоже утратили былую популярность.

    Михаил Попов считает, что успешности таких бизнес-проектов может способствовать наличие значительного количества трасс (в зависимости от уровня подготовки и вида катания); выгодное географическое расположение (поблизости от крупных городов); тщательно проработанная концепция комплекса, которая позволит ему выделиться на общем фоне; наличие развитой инфраструктуры (разнообразие предлагаемых клиентам услуг) и современного оборудования, в том числе позволяющего увеличить продолжительность сезона в неблагоприятных погодных условиях. Помимо этого, руководству комплекса необходимо озаботиться поиском вариантов загрузки в теплое время года и сформировать грамотную ценовую политику.

    Отметим, что в Свердловской области более 20 склонов с искусственным оснежением. В дополнение к традиционному катанию многие предприниматели предлагают клиентам посетить катки, теннисные корты, веревочные парки, кафе. Никто из игроков этого рынка на Среднем Урале пока не разорился, лишь одна база нынешней зимой сменила собственника.

    Компетентно

    Наталья Трофимчук, главный специалист министерства по физической культуре и спорту Свердловской области:

    - Финансовая поддержка зимних видов спорта из бюджета Свердловской области год от года сокращается: если в 2007-м выделялось около 50 миллионов рублей, то в 2008-м году эту статью расходов урезали на 40 процентов, а в 2009-м - еще в два раза. Сокращение бюджетного финансирования сказывается не только на прибыльности спорткомплексов, но и на развитии массового и профессионального спорта в регионе. Комплексы, с которыми мы сотрудничаем, предоставляют инвентарь, площадки для соревнований, гостиницы, питание для спортсменов. Мы всегда работали с ними на льготных условиях, были желающие провести у себя любые областные соревнования, однако сейчас, например, недорогие и комфортабельные гостиницы для спортсменов пустуют и организации недополучают возможную прибыль, необходимую для развития спортивной инфраструктуры.

    Справка "РГ"

    В Свердловской области развито 16 зимних олимпийских видов спорта - от биатлона до керлинга. В регионе работает 165 лыжных баз, из которых 17 находятся в государственной федеральной собственности, 15 - в областной, 115 принадлежат муниципалитетам и 14 - частным лицам. Существует два биатлонных комплекса, государственный и частный.

    Поделиться