Новости

04.03.2010 00:07
Рубрика: Спорт

У Сафина - новый партнер

На турнире "Легенды тенниса" Марат играл в паре с мэром Юрием Лужковым

Бывшая первая ракетка мира, обладатель двух титулов "Большого шлема" Марат Сафин, совсем недавно завершивший карьеру профессионального игрока, поделился с "РГ" своими дальнейшими планами.

Российская газета : В минувшие выходные мы вас вновь увидели с ракеткой в руке - на турнире "Легенды тенниса", что прошел на Малой спортивной арене Лужников. С того времени, как распрощались с теннисом - в ноябре прошлого года, выходили на корт?

Марат Сафин : По сути, нет - лишь разочек сыграл. А вот теперь наконец-то я попал в разряд ветеранов! Не думал, что это произойдет так скоро. Приятно, что к нам прилетели такие мастера, как испанец Серхи Бругера, американец Джим Курье, хорват Горан Иванишевич. А Россию, кроме меня, представляли Андрей Черкасов и Женя Кафельников.

РГ : Вы устроили замечательное шоу, "изготовили" изысканное блюдо для теннисных гурманов. Спасибо. Жаль только, что зрителей было маловато.

Сафин : Ужасно обидно. Это же мой спорт! Я его очень люблю. И мне больно было смотреть на пустые трибуны. Надеюсь, подобного - я имею в виду отсутствие публики - больше не повторится.

РГ : Кафельников проделал колоссальную работу по организации, пригласил "звезд", он не виноват, что зрителей оказалось так мало.

Сафин : Никто не виноват. Просто в следующий раз нужно правильно все "упаковать". И люди будут приходить. Это же сумасшедшее зрелище. Но нужно это делать не спонтанно, а досконально продуманно. Конечно, нужно было бы больше пригласить детей из спортивных школ - тысяч шесть бы ребят набралось. Был бы намного больше эффект.

РГ : А можете подобное шоу сравнить с профессиональными турнирами?

Сафин : В профессиональном теннисе, когда играешь официальные соревнования, постоянно присутствует стресс. И любое пижонство наказуемо. Здесь же можешь делать что хочешь. Даже разговаривать с публикой во время игры. Главное - чтобы людям нравилось, для них и устраивается шоу. Считаю, что в дальнейшем можно было бы проводить подобный турнир по срокам вместе с "Кубком Кремля".

РГ : Мало кто знает, но вы же основали фонд, который помогает бывшим спортсменам, получившим травмы...

Сафин : Создать благотворительный фонд, продвинуть его работу - это так сложно в России. Я даже не могу вообразить, что нужно сделать, чтобы у нас человек богатый расстался со своими пятью копейками?! Это просто невозможно! Когда делаешь людям добро, иные не понимают этого вообще. Кто-то обвиняет меня в том, что деньги эти я кладу себе в карман. В месяц мы собираем примерно 20 - 30 тысяч, это в долларах. Такие деньги погоды не делают. На все средства, что нам поступают, мы покупаем оборудование, в том числе медицинское. Приходится просить, плакаться, доказывать, что деньги нужны не мне, а на помощь реальным людям.

Спорт Теннис Игроки Марат Сафин РГ-Фото