Новости

04.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Генерал из народа

Память об известном военачальнике, участнике Курской битвы Иване Шаврове бережно хранят на его родине

Летом 1943-го, когда началось одно из самых крупных и кровавых сражений Великой Отечественной войны Курская битва, оборону в районе реки Свапа, а также деревень Молотычи и Новоселки держал 19-й танковый корпус. Несмотря на превосходящие силы противника, танкисты проявили чудеса мужества и героизма: ни один вражеский танк не прошел через вверенный им участок. О Курской битве известно всем. Возможно, кто-то знает, что начальником штаба 19-го отдельного танкового корпуса был генерал Иван Шавров. Но о том, что родом Иван Егорович из глухой лесной деревеньки Шабуни Витебского района, знают совсем немногие. С семи лет он ходил учиться за 4 километра от дома в Бабиничскую школу. Сейчас в ней работает музей, где бережно хранят память об истории близлежащих деревень, об известных людях края.

Родился Ваня Шавров в 1916 году в семье потомственных крестьян. Учился Ваня с огромным желанием и интересом. Но в 1931 году случилась беда: умер отец. Забота о большой семье легла на плечи старшего брата Тимофея и матери. Чтобы помочь, Иван уехал в Витебск, где поступил в фабрично-заводское училище и начал работать.

В 1935 году Ваня Шавров, решив связать жизнь с армией, покинул Витебск. Он поступил в Орловское бронетанковое военное училище, участвовал в ликвидации военного конфликта с Японией на Дальнем Востоке. Перед самой Великой Отечественной Ивана Егоровича направили учиться в Москву в Военную академию механизации и моторизации рабоче-крестьянской Красной Армии. Не успев ее закончить, в 1941-м попал на Брянский фронт. За проявленные в начале войны мужество и героизм И. Шаврова назначили начальником оперативного отдела штаба управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта. А в мае 1943 года он вступил в должность начальника штаба 19-го отдельного танкового корпуса Резерва Верховного Главнокомандования. В битве на Курской дуге корпус с честью справился с поставленными задачами.

После войны И. Шавров с отличием окончил Военную академию в Москве, командовал войсками Ленинградского военного округа, а в 1973 году ему было присвоено воинское звание генерала армии. Тогда же он стал начальником Военной академии Генерального штаба.

Не стало Ивана Егоровича в 1992-м. А год назад организаторам музея Бабиничской школы удалось разыскать в Минске его родную сестру Марию Шаврову-Цыбульскую, которая передала в музей семейные фотографии, книгу о 19-м танковом корпусе, написанную генералом Шавровым, а также много других материалов, рассказывающих о жизненном пути брата.

Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники