04.03.2010 00:45
    Поделиться

    Совфед одобрил законопроект, снижающий размер первоначального взноса по ипотеке

    Вчера Совет Федерации одобрил закон об уточнении требований к ипотечным кредитам и заслушал доклад министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о том, насколько эффективно министерство прогнозирует и предупреждает различные бедствия.

    Вчерашнее заседание Совета Федерации стало знаменательным для бывшего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, которого утвердили на должность аудитора Счетной палаты. Как сообщил полпред президента в верхней палате Александр Котенков, Филипенко имеет три высших образования и стаж на руководящей должности в качестве главы региона более 20 лет, обладая огромным организаторским опытом. Так что курировать расходы бюджета на науку, образование, культуру, спорт и СМИ в Счетной палате будет отнюдь не "случайный" человек.

    Среди ключевых законов, одобренных вчера Советом Федерации, стал документ, снижающий первоначальный взнос, который должны платить граждане для получения ипотечного кредита. Согласно законопроекту, который вносит поправки в Закон "Об ипотечных ценных бумагах", размер такого первоначального взноса снижается с 30 до 20 процентов от стоимости жилья. На эти поправки возлагаются большие надежды, поскольку именно они должны увеличить более чем вдвое число заемщиков, способных взять жилищный ипотечный кредит. Таким образом, минрегион прогнозирует, что в нынешнем году будет выдано около 190 тысяч ипотечных кредитов на сумму 350 миллиардов рублей.

    Выступавший на докладе в рамках "Правительственного часа" министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу порадовал сенаторов весьма оптимистичной статистикой по предыдущему году. Он заявил, что правительство отталкивается от простой аксиомы - предотвратить чрезвычайные ситуации куда менее затратно, чем их потом ликвидировать. И 2009 год показал, невзирая на сложную экономическую обстановку, определенные достижения в этом направлении. Так, в прошлом году совместными усилиями федеральных структур и субъектов РФ количество чрезвычайных ситуаций было снижено на 20 процентов по сравнению с показателями 2008 года, а количество погибших уменьшилось на 7 процентов. Шойгу отметил, что количество пожароопасных ситуаций сокращено на 7,3 процента, в результате чего удалось сохранить примерно 1400 человеческих жизней. Кроме того, значительно улучшено реагирование на дорожно-транспортные происшествия - в прошлом году подразделения МЧС России совершили более 67 тысяч выездов, что в три раза больше, чем в 2008 году, оказав помощь свыше 50 000 человек. "Все это было достигнуто благодаря самоотверженной работе спасателей, пожарных и военнослужащих", - похвалил своих коллег министр. Он сакцентировал особое внимание на том, что в России число погибших в прошедшие новогодние праздники было существенно меньше, чем в предыдущие годы, в том числе и благодаря активной рекламной кампании МЧС. "Мы провели очень активную акцию по социальной рекламе", - сказал он, уточнив, что она, в частности, касалась безопасности при использовании петард и другой пиротехники. "В прошлом году у нас в новогодние праздники в среднем каждый день погибали 100 человек. В этом году удалось сохранить около 350 жизней, в том числе и благодаря такой социальной рекламе", - привел данные статистики министр.

    Впрочем, правительство и МЧС России не намерены останавливаться на достигнутом, поскольку меры по повышению эффективности прогнозирования и предупреждению чрезвычайных ситуаций являются их приоритетной задачей. Шойгу, в частности, заявил о том, что МЧС предлагает создать в России единую систему сейсмонаблюдения на базе пяти уже существующих. И добавил, что поддерживает идею создания в будущем единой мировой системы предупреждения о землетрясениях. Кроме того, в этом году планируется завершить создание в России системы оповещения о цунами, которая, по словам Шойгу, уже была опробована на Дальнем Востоке после землетрясения в Чили. Что касается одного из самых типичных российских бедствий - пожаров, то МЧС планирует "прикрыть" около 10 тысяч населенных пунктов, которые находятся вне зоны досягаемости пожарных, добровольной пожарной охраной уже в этом году, не дожидаясь принятия соответствующего закона. Как объяснил министр, такая мера объясняется тем, что содержание пожарных депо для прикрытия этих пунктов слишком дорого, поэтому решить проблему можно с помощью введения добровольной пожарной охраны. При этом он отметил, что добровольные пожарные должны иметь социальные льготы.

    Шойгу также настаивал на том, что в России необходимо ввести меры ответственности за неточные метеорологические прогнозы погоды. "От точности прогнозов зависит режим работы авиации и флота, - заявил он, - и если какая-то организация берет за свой товар деньги, то она должна отвечать за качество товара". Еще одной задачей он считает уравнение в пенсионных правах региональных спасателей с федеральными, у которых пенсия выше. Он пообещал, что министерство сделает все, чтобы данный законопроект прошел через правительство. "Это повышение пенсий региональным спасателям потребует дополнительно 42 миллиона рублей", - уточнил Шойгу.

    Кстати

    Комментируя выступление отечественной сборной на Олимпиаде в Ванкувере, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в необходимости отставки спортивных чиновников. "На Западе чиновник может быть не виновен в какой-то конкретной ситуации, но несет ответственность абсолютно за все, что происходит в его ведомстве, и подает в отставку", - заявил он. При этом спикер обратил внимание на то, что "только отставками проблему не решить". Он считает необходимым принять комплекс мер для изменения ситуации в подготовке наших спортсменов, обращая в первую очередь внимание на развитие детских спортивных школ. Миронов убежден, что "нужно давать возможность проявить себя тем, у кого не доллар в глазах, а именно патриотическое желание совершить спортивный подвиг ради своей родины через "не могу".

    Поделиться