Новости

04.03.2010 12:32
Рубрика: В мире

Демонстранты захватили здание министерства финансов Греции

Около 200 человек прорвались сегодня утром в здание министерства финансов Греции и заняли часть его помещений.

Захватившие здание Мифнина являются представителями профсоюзов, близких к коммунистической партии страны. Они протестуют против принятия греческим правительством программы жесткой экономии в целях сокращения дефицита госбюджета.

В свою очередь, информационные агентства передают, что в ряде районов центральной части Афин группами протестующих возводятся блок-посты.

Греция готовится обратиться в Международный валютный фонд с просьбой об экстренной финансовой помощи в случае, если страны Евросоюза не смогут оказать Афинам необходимое содействие по выходу из нынешнего бюджетного кризиса.

В минувшую среду правительство Георгиос Папандреу приняло решение провести третье за последние три месяца сокращение государственных расходов, на этот раз на 4,8 млрд евро. При этом премьер-министр заявил, что тем самым Афины "полностью выполнили свои обязательства перед партнерами по зоне евро ЕС взять под контроль дефицит госбюджета страны".

В течение ближайших трех месяцев - до второй половины мая Греции требуется привлечь займов на 22 млрд евро с тем, чтобы не допустить дефолта по своим суверенным облигациям.

ИТАР-ТАСС