Новости

Приказ Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 23 декабря 2009 г. N 335-к г. Москва "О порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по труду и занятости к совершению коррупционных правонарушений"

Дата подписания 23 декабря 2009 г.
Опубликован 5 марта 2010 г.
Вступает в силу 16 марта 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16423

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. I), ст. 6228) приказываю:

1. Утвердить Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего (далее - гражданский служащий) Федеральной службы по труду и занятости к совершению коррупционных правонарушений.

2. Руководителям структурных подразделений Роструда и руководителям государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации довести настоящий приказ до сведения гражданских служащих.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Ю. Герций

Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по труду и занятости к совершению коррупционных правонарушений

1. Федеральный государственный гражданский служащий Федеральной службы по труду и занятости (далее - гражданский служащий) обязан уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

2. Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - Уведомление) осуществляется в письменной форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку путем передачи его в Кадровую службу (уполномоченному лицу) или направления его по почте.

Уведомления направляются:

гражданскими служащими центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости (далее - Роструд), руководителями и заместителями руководителей государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации - руководителю Роструда;

гражданскими служащими государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации - руководителю государственной инспекции труда.

3. Гражданский служащий в течение трех рабочих дней обязан уведомить представителя нанимателя об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

При нахождении гражданского служащего в командировке или отпуске, вне места прохождения службы - в течение трех рабочих дней с момента прибытия к месту прохождения службы.

4. Уведомление должно содержать следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, должность, место жительства и телефон гражданского служащего, направившего уведомление;

описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время и другие условия). Если уведомление направляется гражданским служащим, указанным в пункте 11 Порядка, указываются фамилия, имя, отчество и должность гражданского служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;

излагаются факты обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, излагается сущность предполагаемого правонарушения, а также прилагаются имеющиеся материалы (при их наличии), подтверждающие факты;

все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информацию об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

5. Кадровая служба (уполномоченное лицо) в течение рабочего дня проводит регистрацию Уведомления в журнале регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал) (приложение N 2 к настоящему Порядку), о чем гражданский служащий расписывается в Журнале.

6. После регистрации Уведомление передается представителю нанимателя, который в течение одного рабочего дня принимает решение о проверке сведений, содержащихся в Уведомлении.

Копия Уведомления направляется в органы Прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСБ России либо в их территориальные органы не позднее 10 рабочих дней с даты его регистрации, в сопроводительном письме указываются все адресаты и реквизиты исходящих писем. По решению представителя нанимателя Уведомление может направляться также и в один из перечисленных государственных органов по компетенции.

7. Организация проверки сведений, содержащихся в Уведомлении, осуществляется Кадровой службой (уполномоченным лицом) в течение пяти рабочих дней с момента принятия представителем нанимателя решения о проведении проверки сведений, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 39, ст. 4588).

При проведении проверки сведений, содержащихся в Уведомлении, в соответствии с законодательством гражданскому служащему обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод и конфиденциальность содержащейся в материалах информации.

8. Руководители структурных подразделений Роструда и государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации по письменному запросу Кадровой службы (уполномоченного лица) представляют необходимые для проверки мате риалы.

В ходе проверки могут запрашиваться дополнительные объяснения у гражданского служащего, представившего Уведомление, и иных лиц, которым могут быть известны исследуемые в ходе проверки обстоятельства.

9. Гражданский служащий, представивший Уведомление, знакомится с материалами и результатами проверки, о чем производится соответствующая запись в Журнале.

При несогласии с результатами проверки гражданский служащий имеет право обжаловать их представителю нанимателя.

10. Кадровая служба (уполномоченное лицо) докладывает результаты проверки представителю нанимателя.

Представитель нанимателя принимает меры, направленные на предупреждение коррупционного правонарушения.

11. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом представителя нанимателя в соответствии с настоящим Порядком.

(gif, GIF, 44 Кб)
(gif, GIF, 23 Кб)