Новости

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 26 октября 2009 г. N 459 г. Москва "Об организации работы по проведению экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции"

Дата подписания 26 октября 2009 г.
Опубликован 5 марта 2010 г.
Вступает в силу 16 марта 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 января 2010 г. Регистрационный N 16162

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609), Правилами проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от

5 марта 2009 г. N 195 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1240), Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 196 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1241), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Азбукина В.М.

Министр С. Шматко

Порядок проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от

17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609), Правилами проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 195 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1240), Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 г. N 196 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст. 1241) (далее - Методика), и определяет процедуру проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Минэнерго России и проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, официальных отзывов и заключений на проекты федеральных законов, поправок к ним (далее - проекты документов) Минэнерго России.

2. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Минэнерго России в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, и их последующего устранения.

3. Структурные подразделения при подготовке проектов документов в целях размещения их на официальном сайте Минэнерго России в сети Интернет для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, представляют на электронном носителе в пресс-центр проекты документов в течение рабочего дня, соответствующего дню их направления на согласование в государственные органы и организации, а проекты документов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина или устанавливающих правовой статус организаций, - в течение рабочего дня, соответствующего дню их направления на рассмотрение в Юридический департамент.

Пресс-центр размещает проект документа на официальном сайте Минэнерго России в сети Интернет в течение рабочего дня, соответствующего дню его поступления в пресс-центр.

Пресс-центр размещает на официальном сайте Минэнерго России в сети Интернет проекты документов на срок 10 дней.

4. Юридический департамент при проведении юридической и правовой экспертиз проектов документов проводит антикоррупционную экспертизу каждой нормы проекта документа с учетом положений Методики.

5. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта документа положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, устраняются на стадии доработки проекта документа.

Доработанный проект документа повторно представляется в Юридический департамент для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы в порядке, предусмотренном настоящим Порядком, и в пресс-центр для размещения на официальном сайте в сети Интернет.

6. При поступлении заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы (далее - независимое заключение) руководителем структурного подразделения, ответственного за разработку проекта документа, проводится совещание с участием представителя Юридического департамента.

По результатам совещания структурное подразделение, ответственное за разработку проекта документа, составляет протокол совещания, в котором отражается мотивированная позиция по итогам рассмотрения независимых заключений, согласованная с Юридическим департаментом.

Минэнерго России рассматривает независимое заключение в тридцатидневный срок со дня его получения.

По результатам рассмотрения независимого заключения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, подготовленный структурным подразделением Минэнерго России, ответственным за разработку проекта документа, с участием Юридического департамента.