Новости

05.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Прямо как в Европе

Из России в Южную Осетию и обратно теперь можно ездить без виз

С 3 марта граждане Южной Осетии начали выезжать в Россию без виз, по своим внутренним паспортам.

Завершена процедура введения в действие Соглашения о взаимных безвизовых поездках, подписанного главами МИД Южной Осетии и РФ 1 февраля этого года. "Образцы документов были переданы Пограничной службе ФСБ России, и наши граждане могут предъявлять на пограничном посту внутренние общегражданские паспорта", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Соглашение предусматривает, что граждане обоих государств независимо от места проживания могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз сроком до 90 дней по одному из действующих документов, которые подтверждают личность и гражданство лиц, проживающих в двух странах. Для жителей Южной Осетии такими документами являются югоосетинский паспорт и свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет. В соглашении также предусматриваются документы, которые появятся в будущем: это загранпаспорт, дипломатический паспорт и служебный паспорт гражданина Республики Южная Осетия.

Схожее соглашение между РФ и Абхазией было подписано главами МИД России и Абхазии

2 октября 2009 года. В настоящее время дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией установили Россия, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники